Новые нерабочие дни и другие новшества: актуальная информация о сроках
© умиротворяющий пейзаж для уставших от перемен

Президент подписал указ о новых "отгулах", правительство также не сидело, сложа руки. Все это привело к новым корректировкам некоторых сроков: налоговых и не только. Вместе с тем, некоторые сроки неподвластны нерабочим дням. Внимание: изложенная ниже информация регулярно обновляется.

Бухгалтерская отчетность

"Стандартный" срок сдачи обязательного экземпляра – 31 марта. Однако с учетом новых нерабочих дней власти будут ждать его 12 мая. Не сдающие обязательный экземпляр должны направить баланс в налоговую до 30 июня (этот перенос на 3 месяца сделан постановлением 409), в статистику – 12 мая.

Налоговые декларации

Для большей части налоговой отчетности, сдаваемой в марте-мае 2020 года, есть перенос по постановлению 409 на три месяца. На это новые нерабочие дни (как и "старые") не влияют. Это касается:

  • всех налоговых деклараций (кроме НДС);
  • расчетов о доходах, выплаченных иностранным организациям;
  • 6-НДФЛ;
  • расчетов по авансовым платежам.

Таким образом, ИП по НДФЛ и УСН отчитываются в этом году до 31 июля (вместо 30 апреля). Это – если считать с конца апреля по последний день июля, исходя из сдвига на 3 месяца. То же касается и декларации по НДФЛ "обычных" физлиц. Однако ФНС уже высказала в отношении деклараций граждан особое мнение: срок на один день меньше – до 30 июля. То же самое она может решить и в отношении ИП, так что лучше не рисковать и "сдаться" до 30 июля.

Налог на прибыль – 29 июня ("стандартный" срок – 28 марта, перенос на 3 месяца, однако 28 июня будет воскресеньем. Такой подход подтвердила ФНС), на имущество, УСН, ЕСХН организаций – по этим налогам за 2019 год фирмы должны "сдаться" 30 июня (перенос на три месяца с 30 и 31 марта).

Также до 15 мая 2020 года продлен срок представления деклараций по НДС и расчетов по страхвзносам за I квартал 2020 года.

Реакция на налоговую

Если налоговики или ФСС требуют пояснения или документы, и бумага от них пришла до 31 мая, то можно протянуть лишние 20 рабочих дней. Но если это касается НДС – то 10. Отсчитываться эти рабочие дни должны, видимо, теперь – начиная с 12 мая.

Если решение по выездной проверке или акт поступили от налоговой в апреле или мае, то сроки на обжалование и возражения отсчитываются с 1 июня – это следует из постановления кабмина и не зависит от нерабочих дней. Другое дело – срок на возражения по камералкам: теперь он течет с 12 мая.

ФСС, ПФ

Подтверждение основного вида деятельности ФСС перенес с 15 апреля на 12 мая. 4-ФСС за первый квартал фонд перенес с 20 апреля на 15 мая, привязав это к сроку сдачи РСВ по постановлению 409, то есть, тут новые нерабочие дни не повлияют. Но для тех, кто продолжает работать в нерабочие дни, срок подтверждения ОКВЭД остался прежним (15 апреля).

ПФ насчет конкретно переносов сроков с учетом нерабочих дней ничего не говорил. Вместе с тем, ПФ пообещал не штрафовать тех, кто не сдал СЗВ-М за март вовремя. По-видимому, теперь можно ее сдать 12 мая. Вместе с тем, при желании получить субсидию СЗВ-М надо было все время сдавать вовремя. Далее эту форму надо сдавать по стандартной схеме – до 15 числа каждого месяца. С мая по июль – четко 15-го, в августе 17-го и так далее.

Хуже дело обстоит с новым отчетом по "электронной трудовой": о найме и увольнении с 28 апреля по конец декабря надо будет сообщать не позднее следующего рабочего дня после издания приказа или распоряжения. Так реализованы экстренные полномочия кабмина.

Статистика

Росстат работает по своему графику, игнорируя вторую серию нерабочих дней, и, как можно предположить, третью тоже. То, что надо было сдать с 30 марта по 3 апреля, перенесено на период с 6 по 10 апреля. Начиная с 6-го апреля – все в штатном режиме.

Корпоративные вопросы

Общие собрания в АО и ООО можно провести в сентябре (вышел такой федзакон). Годовую бухотчетность, а также аудитора можно утвердить заочным голосованием. Но можно утверждение отчетности отложить и до 30 сентября. До сдачи в налоговую утверждение можно не заверять.

Консолидированную отчетность можно представить до 28 июня, промежуточную – в течение 150 дней после отчетного периода. Раскрыть – 30 дней после срока представления (годовая – до 28 июля). На все это нерабочие дни не влияют.

Аудит консолидированной отчетности эмитентов за прошлый год должен завершиться 27 июля (на этот год отведено 107 дней, которые оканчиваются 25 июля в субботу). Комитеты по аудиту в ПАО могут быть сформированы после 1 января 2021 года.

Кроме того, ЦБ увеличил сроки раскрытия информации для АО и эмитентов ценных бумаг.

Уплата налогов

Пострадавшим от пандемии, причем, только малым и средним фирмам и ИП, кабмин позволил платить попозже. Согласно недавнему новому постановлению отложить уплату страховых взносов могут не только микропредприятия (но и все МСП). Но, что очень важно: "придерживая" взносы и торговый сбор, учитывайте перспективы уменьшить на них налоги по УСН "доходы", ЕНВД и на прибыль. Откладывать уплату лучше лишь в той части, которая превышает суммы уменьшаемых налогов. Все о взносах (включая перенос сроков уплаты) – здесь, о торговом сборе в Москве здесь.

Также новое постановление ввело новую схему уплаты малыми/средними "пострадавшими" отложенных налогов: долги можно будет разбить на 12 и платить равными частями в течение года ежемесячно. Причем, первую часть можно будет вносить в конце месяца, следующего за тем, на который перенесен срок. Таким образом, платежи не только рассрочены, но и начало их выплат отсрочено еще на один месяц. Например, все то, что надо было заплатить в апреле, можно перечислять по 1/12 в течение года начиная с 30 ноября. ФНС такой алгоритм подтвердила. В числе таких апрельских платежей, превратившихся в ноябрьские:

  • страхвзносы за 1 квартал;
  • УСН для ИП за 2019 год;
  • УСН за 1 квартал (и ИП, и юрлица);
  • ЕНВД за 1 квартал;
  • прибыль за 1 квартал или за 3 месяца этого года;
  • акцизы за март.

Налог на прибыль за 2019 год, УСН за 2019 год юрлиц, ЕСХН годовой, которые надо было уплатить в конце марта, теперь можно начать перечислять с конца октября. Точкой отсчета может служить таблица, ранее составленная ФНС: берем срок из таблицы, прибавляем один месяц – получаем время для первого транша уплаты отсроченных налогов. Еще раз: сказанное – о малых и средних пострадавших. Тем пострадавшим, которые не входят в реестр МСП, доступны отсрочки/рассрочки по заявлению. Это касается не только крупных, но и тех, кто не попал в реестр по ошибке.

Те, кто не вошел в список пострадавших, применяют правила, внесенные в НК законом 102-ФЗ: сроки продлеваются, если выпадают как на нерабочие праздничные и выходные дни, так и на просто "нерабочие", каковыми являются президентские "отгулы". Первым рабочим днем теперь будет 12 мая, вторник. Тогда и надо уплатить налоги, срок уплаты которых выпал на апрель (насчет 30 и 31 марта есть неопределенность, ведь названный закон вступил в этой части в силу лишь 1 апреля. Однако можно поверить московскому УФНС, которое утверждает, что переносятся и эти сроки). Есть информация, что это распространяется даже на уплату первой порции НДС за 1 квартал.

Все это не касается тех организаций, которые должны продолжать работать согласно президентским указам – ведь для них нерабочих дней нет, и платить все надо вовремя.

Власти субъектов РФ своими нормативными актами могут сдвигать сроки уплаты имущественных налогов организаций для всех или для отдельных категорий. Региональный список пострадавших при этом может отличаться от федерального. В 24 регионах уже предоставили льготы – в том числе, во многих перенесли уплату авансов.

Физлица (не ИП) должны уплатить НДФЛ, посчитанный в своей декларации 3-НДФЛ, до 15 июля. Этот срок никто не переносил.

Аренда

Пострадавшим арендаторам недвижимости (в том числе, частной) положена отсрочка уплаты до 1 октября, и ВС считает, что она предоставляется почти "автоматом". Кроме того, неиспользующие имущество имеют право на снижение арендной платы (независимо от отнесения к пострадавшим). Арендодателям же регионы установят свои меры поддержки по налогам на имущество и землю.

Малые и средние арендаторы госимущества могут получить отсрочку по оплате аренды за апрель-июнь, а если они еще и относятся к пострадавшим – то и вовсе не платить за эти месяцы. В обоих случаях нужно заявление.

Борьба с отмыванием

Росфинмониторинг ждет в срок отчетность лишь от тех, кто вернулся к работе. Кто соблюдает "президентские отгулы" до конца месяца, могут отчитаться в первые рабочие дни – то есть, начиная с 12 мая.

... и с загрязнением

Росприроднадзор молчит насчет квартальной платы за НВОС, которую надо было внести 20 апреля. Но с учетом статьи 193 ГК тем, кто на "каникулах", вероятно, можно сделать это 12 мая. Теперь можно выбрать один вариант расчета квартальной платы из трех.

Все, что касается утилизации – декларацию и отчетность – можно сдать 12 мая. В этой части природнадзор применяет статью 193 ГК.

Согласно статье 193 ГК, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Формулировка – конкретно "нерабочий". Если применять нормы налогового законодательства по аналогии, то есть такая формулировка и в статье 6.1 НК (в новой редакции). Значит, те, для кого действуют "президентские отгулы", могут сдать и уплатить все апрельское 12 мая. Однако всегда остается риск, что сотрудники ведомства с этим не согласятся, и вам придется отправиться в суд. Те, для кого эти дни остаются рабочими – все делают в установленные сроки.

Лицензии и разрешения

Переоформление, продление, различные аттестации и аккредитации откладываются на год, сроки действия продлеваются.

Валютные операции

Документы, связанные с проведением валютных операций, и справки о подтверждающих документах надо подать до 22 июля (в течение нерабочих дней это можно не делать). Вместе с тем, надо соблюдать сроки проведения валютной операции по списанию средств со счета, а также постановки импортного контракта на учет в уполномоченном банке. Информацию о нарушении резидентами требований о получении валютной выручки банк направит в контрольный орган также в "обычные" сроки.