Перенос срока уплаты торгового сбора в Москве: чем грозит, если тянуть до последнего
© anekdotov.net

Не уплатив сбор до определенных сроков, есть риск не уменьшить на него налог по УСН или на прибыль.

Согласно пункту 2 постановления правительства Москвы от 24.03.2020 № 212-ПП крайний срок уплаты торгового сбора за 1 квартал 2020 года перенесен с 25 апреля на 31 декабря, следует из разъяснений московского УФНС, данных по итогам вебинара.

Налог на прибыль (зачисляемый в бюджет региона) можно уменьшить на сумму торгового сбора, фактически уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа), гласит пункт 10 статьи 286 НК.

Так что торговый сбор, уплата которого перенесена, зачесть можно, но – с учетом этой нормы, указало УФНС. То есть, если к моменту уплаты "аванса" по прибыли торговый сбор не уплачен, то его и не зачесть.

Напомним, что сроки для таких "авансов" переносятся для тех, кто относится к малыи и средним пострадавшим на федеральном уровне. Подробнее об этих сроках – в таблице ФНС. Соответствующие сроки наступят в конце сентября, октября или ноября, а один – по ежемесячному апрельскому платежу – в конце августа. Так что, чтобы зачесть торгсбор в уменьшение, надо его заплатить до указанных сроков, а не тянуть до конца декабря.

Применим ту же логику и возьмем не общую систему, а, например, УСН. Тут в уменьшение налога идет торговый сбор, уплаченный в течение соответствующего отчетного периода. Это еще хуже – даже с учетом переноса срока уплаты "авансов" откладывать уплату торгсбора не рекомендуется дальше конца соответствующего квартала. Например: аванс по УСН за полугодие пострадавшему малому можно уплатить 25 ноября. Но уменьшить этот аванс можно лишь на торгсбор, уплаченный конкретно в течение первого полугодия, то есть – до 30 июня.