Кому правительство продлило сроки уплаты налогов и на сколько – постановление
© anekdotov.net

Если сдать отчетность попозже может любой, то с "живыми деньгами" все строже – заплатить позднее могут только пострадавшие от пандемии.

Как мы уже сообщили, правительство реализовало свои новые чрезвычайные полномочия и дало бизнесу время на раздумья – в частности, отложены сроки представления практически любой отчетности в налоговые органы. И если поблажки по отчетности касаются любых фирм и ИП, то отсрочить уплату налогов кабмин позволил далеко не всем.

А только тем, кто ведет деятельность в сферах, наиболее пострадавших из-за ситуации с коронавирусом. Их перечень утверждается правительством. Отнесение к той или иной сфере определяется по коду основного вида деятельности из ЕГРЮЛ и ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года.

Малым и средним

Если субъект пострадавшей отрасли – еще и является малым или средним (то есть, включен в реестр МСП), то на полгода продлеваются сроки уплаты налога на прибыль, налогов по УСН и ЕСХН за 2019 год, а ИП, применяющие общую систему, могут отложить уплату НДФЛ со своих доходов на 3 месяца.

Остальные налоги (кроме НДС, налога на профдоход самозанятых и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами) эта категория может отложить так:

  • если платеж за март или за 1 квартал – на 6 месяцев;
  • если платеж за 2 квартал (или за месяцы этого квартала) или за 1 полугодие 2020 года – на 4 месяца.

Как уже сообщалось, для организаций указанной категории сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу сдвигаются:

  • за первый квартал 2020 года – до 30 октября 2020 года включительно;
  • за второй квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 года включительно.

Малые и средние пострадавшие ИП на 4 месяца могут сдвинуть плату за патент, если срок уплаты выпадает на 2 квартал.

Пострадавшим микропредприятиям позволено сдвинуть уплату страхвзносов (включая взносы на "несчастный" соцстрах) за март-май на 6 месяцев, за июнь-июль – на 4 месяца. Если такой "микро" является ИП и вынужден платить взносы за себя с превышения дохода над суммой 300 тысяч за 2019 год, то уплату также можно отложить на 4 месяца.

Крупным

Если срок уплаты приходится на 2020 год, то остальные пострадавшие (не относящиеся к МСП) при определенных условиях вправе в индивидуальном порядке добиться отсрочки или рассрочки по уплате налога на особых антикризисных условиях. На это могут претендовать также стратегические, системообразующие и градообразующие организации, пострадавшие по той же причине, даже если не относятся к указанным сферам деятельности (списки будут утверждаться отдельными решениями кабмина). Условия и правила предоставления таких отсрочек/рассрочек также установлены постановлением (от 2 апреля 2020 года № 409).

Не пострадавшим

Что касается остальных – в отношении них действуют новые правила, внесенные в НК законом 102-ФЗ: сроки продлеваются, если выпадают как на нерабочие праздничные и выходные дни, так и на просто "нерабочие", каковыми являются периоды, поименованные в президентских указах.

После череды нерабочих дней, установленных президентским указом по 30 апреля, "по расписанию" – майские праздники. 1 мая будет пятницей. За счет переноса выходных с 4 и 5 января первая серия майского отдыха продлится пять дней – с 1 по 5 мая включительно (с пятницы по вторник). Далее последует трехдневная рабочая неделя – с 6 по 8 мая, то есть – со среды по пятницу.

Так что, получается, что первым рабочим днем теперь будет 6 мая, среда. Тогда и надо уплатить налоги, срок уплаты которых выпал на апрель, а может – и на 30 и 31 марта тоже (насчет 30 и 31 есть неопределенность, ведь названный закон вступил в этой части в силу лишь 1 апреля).