Чтобы получить отсрочку/рассрочку уплаты налогов, надо подписать обязательство
© anekdotov.net

Это касается крупных пострадавших организаций, и речь идет о "кризисном" порядке получения отсрочек/рассрочек.

Чтобы пострадавшему бизнесу, относящемуся к крупному, получить индивидуальную отсрочку или рассрочку по уплате налогов, надо для начала подать заявление, форму которого ФНС недавно предложила. Но это еще не все – надо также взять на себя определенные обязательства, подписав бумагу, образец которой также разработала ФНС.

Первое – надо пообещать, что при наступлении сроков уплаты отсроченной (рассроченной) задолженности своевременно и в полном размере уплачивать причитающиеся суммы. Второе – сразу же известить налоговиков, если появились такие факты, исключающие предоставление отсрочек:

  • возбуждено уголовное дело по признакам "налогового" преступления;
  • имеются достаточные основания полагать, что лицо воспользуется изменением срока уплаты для сокрытия налоговой базы, либо лицо собирается выехать за границу на постоянное жительство.

Если же выяснится, что необходимых условий для предоставления отсрочки/рассрочки вообще не было (а проявиться это может в результате уточнения налоговых обязательств или по итогам проверки), то получатель льготы должен будет заплатить пени за весь период использования отсрочки. Речь идет о возможном несоблюдении таких условий:

  • отнесение к пострадавшим отраслям;
  • или одного из следующих:
    • снижение доходов более чем на 10%;
    • снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10%;
    • снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым НДС по ставке 0%, более чем на 10%;
    • получение убытка за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.

Напомним, отсрочки/рассрочки по заявлению касаются крупных пострадавших, тогда как малый и средний пострадавший бизнес может отложить уплату "по умолчанию". Правила и основания для всего этого были прописаны кабмином в постановлении 409, которое еще продлило для всех сроки сдачи деклараций, приостановило карательно-проверочные мероприятия, отсрочило взыскание недоимок.