ФНС рассказала, сроки уплаты каких налогов могут сдвинуть регионы и для кого
© anekdotov.net

Это касается имущественных налогов организаций. Срок уплаты таких налогов физлицами регионы отложить не могут.

Закон 102-ФЗ, в котором прописаны антикризисные налоговые меры, среди прочего, наделил власти регионов новыми полномочиями.

В 2020 году регионы могут продлевать сроки уплаты региональных и местных налогов (авансов по ним), если этого не сделало правительство РФ, или если поправками в НК предусмотрены более ранние сроки, чем установлены в регионе.

ФНС разъяснила: полномочия у субъектов РФ и местных властей имеются по установлению сроков уплаты:

  • транспортного налога организациями;
  • налога на имущество организаций (авансов);
  • земельного налога организациями (авансов).

Так что в регионе не могут быть изменены установленные НК сроки уплаты имущественных налогов физлиц. Кроме того, регион не может уменьшать продленные правительством РФ сроки уплаты авансовых платежей. Напомним, кабмин уже реализовал свое право на продление некоторых сроков уплаты, включая авансы по имущественному и земельному налогам организаций.

Регион может дать поблажки в разных вариантах – по одному или нескольким налогам, за все или отдельные отчетные периоды, всем налогоплательщикам или отдельным категориям.

Если речь идет о категориях, то могут учитываться следующие показатели:

  • основные виды деятельности по состоянию на 1 марта 2020 года;
  • данные, содержащиеся в реестрах ФНС (например, единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства), в налоговой или бухгалтерской отчетности.

И категории должны быть однозначно понятны, например, указывается ОКВЭД на конкретную дату. Такие формулировки, как "продлить уплату организациям культуры" не годятся.

Если же общие признаки категории описать невозможно, то власти региона формируют список налогоплательщиков с указанием их ИНН, и направляют его в налоговый орган в электронной форме (письмо от 1 апреля 2020 г. № БС-4-21/5526@).

Напомним также, что кабмин рекомендует региональным властям дать налоговые послабления владельцам недвижимости, сдаваемой в аренду, предоставившим арендаторам отсрочки на определенных условиях.

Информация обо всех переносах сроков, актуальная по состоянию на 10 апреля. Будет обновляться две недели. Обо всей отчетности, уплате налогов, НВОС, общих собраниях в АО, ООО >>>