ПФ спохватился: кто 15-го не сдал СЗВ-М за март – тех штрафовать пока не будут
© anekdotov.net

Фонд молчит об "электронной" трудовой. Но зато Госдума приняла уже закон, согласно которому сроки по СЗВ-ТД сможет сдвигать кабмин.

Выдержав эффектную паузу, ПФ подал голос. Оказывается, в фонде знают о президентских нерабочих днях и том, что многие организации и ИП реально прекратили работу.

Судя по содержанию письма, сотрудники ПФ очень долго искали какие-нибудь правовые обоснования для тех или иных решений. И – развернули длинную историю о том, что состав правонарушения имеется лишь при наличии вины (с отсылкой на ряд постановлений КС и норм Конституции).

Итогом этого стало умозаключение о том, что за непредставление в срок сведений персучета за март штрафовать не будут (письмо от 17 апреля 2020 г. № 11П-08-24/8051).

До этого ПФ молчал, как рыба, и ничего не переносил. Самое любопытное – что и теперь письмо касается только СЗВ-М (то есть сведений по пункту 2.2 статьи 11 закона 27-ФЗ о персучете). Это по стандартной схеме сдается до 15 числа каждого месяца. Срок за март – 15 апреля, и все, по-видимому, и без того уже отчитались, кроме очень смелых. Так что подарочек своевременнее некуда.

Еще есть вероятность, что написанное в письме затрагивает также и отчет о допвзносах, ибо фонд обещает не штрафовать по статье 17 закона 27-ФЗ, а по ней при обычном раскладе штрафуется и СЗВ-СТАЖ (которую все наверняка сдали еще до 1 марта), и ДСВ-1 (по допвзносам на софинансирование), которую надо было сдать в этот понедельник, 20 апреля, за 1 квартал. Но, правда, она не за март.

И в письме абсолютно ничего не говорится и никак не намекается на срок сдачи нового отчета по "электронной трудовой", который приходится на 15-е число каждого месяца (при наличии кадровых перестановок в предыдущем). И ведь сдачу этих сведений ПФ не сдвигал, даже когда 15-е выпадало на выходные.

Правда, есть законопроект о том, срок сдачи СЗВ-ТД сможет варьировать правительство. Проект уже прошел третье чтение, видимо, подписание не за горами.

И все же для информации: согласно статье 193 ГК, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Формулировка – конкретно "нерабочий". Если применять нормы налогового законодательства по аналогии, то есть такая формулировка и в статье 6.1 НК (в новой редакции). Значит, те, для кого до 30 апреля действуют "президентские отгулы", могут сдать все апрельское 6 мая. Однако всегда остается риск, что сотрудники фонда с этим не согласятся, и вам придется отправиться в суд. Те, для кого эти дни остаются рабочими – отчитываются в установленные сроки.

Обо всех актуальных "кризисных" сроках – здесь.