Налоги, сроки уплаты которых выпадали на 30 и 31 марта, можно выплатить 12 мая
© anekdotov.net

УФНС Москвы указало, что "непострадавшим" так можно, хотя закон, позволяющий это делать, вышел лишь 1 апреля без обратной силы.

В ходе нового вебинара московской УФНС поднимался вопрос о сроках уплаты налогов теми, кто не считается пострадавшим от пандемии.

Сроки уплаты, приходящиеся на нерабочие дни с 30.03.2020 по 30.04.2020, переносятся на 12.05.2020, уверяет УФНС. В том числе это касается НДФЛ, который надо было платить с 30 марта по 30 апреля. Отмечая это, УФНС учло, что зарплаты работникам надо выдавать вовремя (сроком перечисления в бюджет НДФЛ уже будет не следующий рабочий день, а 12 мая).

Кстати, по итогам предыдущего вебинара прозвучало особое мнение насчет срока уплаты НДФЛ с отпускных, полученных в конце марта. Датой их уплаты УФНС предлагало указать 31 марта (последний день месяца), говоря тем самым, что срок в данном случае не переносится. Может, это было и опечаткой, но на всякий случай это надо иметь в виду.

Сроки уплаты налога по УСН за 2019 год и авансового платежа за 1 квартал 2020 года, приходящиеся согласно пункту 7 статьи 346.21 НК на 31.03.2020 и 25.04.2020, также переносятся на 12 мая, отдельно указало УФНС.

Напомним, что те, кто не вошел в список пострадавших, применяют правила, внесенные в НК законом 102-ФЗ: сроки продлеваются, если выпадают как на нерабочие праздничные и выходные дни, так и на просто "нерабочие", каковыми являются президентские "отгулы". Первым рабочим днем теперь будет 12 мая, вторник. Тогда и надо уплатить налоги, срок уплаты которых выпал на апрель.

При этом насчет 30 и 31 марта была неопределенность, ведь названный закон вступил в этой части в силу лишь 1 апреля и не имел обратной силы. Теперь же – поверим московским налоговикам и примем как факт возможность переноса и этих сроков.

Однако сдвиг срока уплаты не касается тех организаций, которые должны продолжать работать согласно президентским указам – ведь для них нерабочих дней нет, и платить все надо вовремя.

Также на последнем вебинаре УФНС исправило свой подход к началу применения пониженных взносов теми, кто попадет в реестр МСП позднее, чем 1 апреля.