Вам только предстоит попасть в реестр МСП: с какой даты платить пониженные взносы
© anekdotov.net

УФНС Москвы исправило ошибку, допущенную на предыдущем вебинаре, и назвало верные условия для начала применения льготы.

УФНС Москвы провело еще один вебинар с налогоплательщиками, по итогам которого опубликовало новую порцию ответов. Задавалось много вопросов, путь решения которых во время пандемии идентичен "обычному", например, о возможности регистрировать ККТ дистанционно.

Однако есть и кое-что новенькое. Например, на предыдущем вебинаре (по итогам которого мы сделали исчерпывающий обзор о страховых взносах малого бизнеса) поднимался такой вопрос: как быть, если фирма, по факту относящаяся к "малым", по ошибке вовремя не попала в реестр МСП? Тогда УФНС ответило, что те, кто попадет в реестр в этом году, сможет снизить взносы только начиная со следующего года, а для льготы на этот год надо быть в реестре на 1 апреля. И было абсолютно не понятно, откуда такое толкование взято.

В этот раз УФНС утверждает:

Право на применение пониженных тарифов возникает у плательщиков с 1-го числа месяца, в котором сведения о них внесены в реестр МСП, но не ранее чем с 1.04.2020. Пониженные тарифы не применяются с 1-го числа месяца, в котором плательщик исключен из реестра МСП.

Это касается не только упомянутого случая, связанного с ошибкой, но и более широкой ситуации. Ведь в августе реестр будет обновляться, и для этого будут использоваться сведения за 2019 год. Если фирма или ИП уменьшило обороты и/или численность в прошлом году, то в августе имеет шанс попасть в реестр. Тогда пониженные взносы сможет применять, начиная с 1 августа, то есть, видимо, – с выплат за август, а не сделанных в августе за июль (по той же логике, по которой первое применение льготы связывается с зарплатой за апрель, а не выплаченной в апреле за март).

Соответственно, кто по итогам 2019 года в августе вылетит из реестра – те перестанут пользоваться льготой начиная с выплат за август.

Те же, кто сейчас не малый и не средний, но у кого сейчас – на фоне пандемии – сильно понизился калибр, могут попасть в реестр по итогам 2020 года, и состоится это в августе 2021 года. Тогда – начиная с выплат за август 2021 года – они тоже получат право на пониженные взносы.