Вебинар московской УФНС показал, как много непоняток вызывают "кризисные" льготы по взносам. Разъясняем их вслед за налоговиками. Обращаем особое внимание: откладывать уплату взносов надо так, чтобы не лишиться уменьшения налогов по УСН и ЕНВД.

Плательщикам далеко не все понятно про уменьшение тарифа страховых взносов для малого и среднего бизнеса, а также – насчет сроков их уплаты. Это выяснилось по итогам вебинара московского УФНС. Мы уже рассказали о таком поднятом на вебинаре вопросе, как перенос уплаты НДФЛ и исправление 6-НДФЛ по мартовским отпускным и зарплате, а также – о продлении сроков уплаты налогов – кому оно положено и кому нет.

Пониженный тариф: о чем речь

Насчет страхвзносов – напомним, пониженный тариф был введен законом 102-ФЗ. Такой тариф в ПФ составит 10% (как до годовой предельной базы, так и сверх нее), на "больничный" соцстрах 0%, на ОМС – 5%. Причем, понижение действует на ту часть выплат в пользу физлиц, которая превышает МРОТ по итогам месяца. Сумма до МРОТ будет облагаться по прежнему. Таким образом, дифференцировать два вида взносов (ПФ и ФСС) придется от двух лимитов – месячного и годового (то есть, от МРОТ и от годовых предельных баз по взносам, которые составляют на этот год по ФСС – 912 тысяч рублей, по ПФ – 1,292 млн).

Пример такого непростого расчета и кое-какие другие подробности мы приводили здесь (когда рассказывали о принятии закона Госдумой). Действовать новшество начинает с 1 апреля текущего года, ограничений на будущее не установлено. На этот год все прописывается статьями 5 и 6 принятого закона. С 2021-го года положения о пониженных взносах для МСП появятся в Налоговом кодексе.

Каша из взносов с приправой из тарифов

Очень распространенный вопрос, который задают реально многие плательщики – разрешен ли пониженный тариф только пострадавшим. Нет, не только! УФНС подтвердило: льготный тариф предназначен для всех малых и средних.

Вместе с тем, на вебинаре УФНС похоронило чьи-то надежды (которые, впрочем, и не возникли бы, если бы вопрошающие посещали наш портал). Например, для взносов, уплачиваемых ИП за себя, пониженных тарифов не установлено (что логично, ведь фиксированный взнос сейчас не привязан ни к каким тарифам, а для доходов от 300 тысяч действует ставка 1%). Льгота – только для взносов с зарплат, выплачиваемых фирмами и ИП.

Очень многие путаются в суммах: какой МРОТ брать в расчет. Исключительно федеральный! – терпеливо повторяло УФНС. То есть – 12130 рублей в месяц. Никакой роли не играет, например, московский МРОТ, равный 20195, равно как и другие региональные МРОТ. Также на величину МРОТ в целях пониженных взносов никак не влияют районные коэффициенты, подтвердили налоговики.

Еще один вопрос от сильно запутавшегося человека – надо ли будет платить взносы с субсидий в размере 1 МРОТ на одного работника, которые государство выплатит малым и средним пострадавшим. УФНС отвечать не стало, ответим мы: субсидия, которая "пришла" на ваш счет, по определению не может облагаться взносами. Взносы начисляются на выплаты, получаемые работниками. Фирма или ИП платит зарплату, и в целях взносов не важно, из каких источников зарплата финансируется. Недавно подписан 121-ФЗ, которым все "коронавирусные" субсидии освобождены от налога на прибыль, УСН и ЕСХН. Однако нет положений, которые освобождали бы от взносов выплаты работникам, сделанные за счет субсидий.

В апреле или за апрель?

Возникают вопросы о том, какую зарплату брать за основу. Во-первых, не все работники трудятся "от звонка до звонка". Те, кто работает на полставки или неполную рабочую неделю, могут получать меньше МРОТ, тогда как зарплата, рассчитанная исходя из полного рабочего времени, МРОТ превысила бы.

Следует учитывать общую сумму выплат физлицу за месяц вне зависимости от ставки и режима работы, разъяснили налоговики. То есть – берем в расчет только то, что сотрудник получил "на руки". Если это меньше или равно МРОТ, то пониженный тариф применить не к чему – превышения над МРОТ не образуется.

Во-вторых, к какой зарплате применять пониженный тариф впервые – к выплаченной в апреле или же за апрель? Ответ УФНС был косвенным: эти нормы 102-ФЗ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020, и новый способ расчета впервые будет отражен в РСВ за полугодие. Можно сделать вывод: мартовских зарплат, выплаченных в апреле, пониженный тариф не касается.

Включает ли МРОТ премии? – даже такой вопрос был задан. УФНС ответило стандартно: берем сумму выплат за месяц. Не важно, из чего состоит эта выплата. Но не уточнили, что значит за месяц: все, что выплачено в мае, или все, что выплачено за май? Правда, никто не сформулировал вопрос так: "как быть, если в мае выплачена премия за прошлый год?". Включается ли она в майскую выплату, к которой можно применить пониженный тариф, или же она относится к прошлогодней, для которой такой тариф не предусмотрен? Соответственно, нет и ответа. Можно лишь предполагать, что все-таки премия за прошлый год или за 1 квартал льготой не охватывается, даже если выплачена в мае или позже.

Взносо-фейсконтроль

Закон 102-ФЗ напрямую не связывает применение пониженного тарифа конкретно с присутствием фирмы или ИП в реестре МСП, а лишь упоминает плательщиков, признаваемых субъектами МСП по закону о развитии малого и среднего бизнеса. Однако это не должно обманывать и вселять ложные надежды. Ведь субъектом по этому закону в настоящее время признается тот, кто включен в реестр, а не тот, кто просто удовлетворяет критериям по доходу и численности. Налоговики так и будут действовать – связывать применение пониженных взносов с присутствием фирмы или ИП в реестре МСП.

Это следует и из разъяснений УФНС. Например, садовые товарищества не включаются в реестр, хотя по всем критериям могут относиться к малому бизнесу. Им пониженный тариф не положен, подтвердило УФНС. То же самое – по частнопрактикующим лицам (нотариусам, адвокатам): они не включены в реестр МСП, и по этому вопросу информация о льготах отсутствует, пишет УФНС.

С какого надо быть в реестре?

Законом 102-ФЗ не оговорена дата, по состоянию на которую надо находиться в реестре. Но это не дает какие-то шансы тем, кто пока не там, снизить взносы сейчас. УФНС это подтверждает, отвечая на вопрос стоматологической клиники, которая фиксирует падение доходов на 95%. Поскольку ее нет в реестре МСП, пониженный тариф ей не положен.

Сведения вносятся в реестр ежегодно 10 августа на основе данных, которые ФНС черпает из отчетности за прошлый год. Те, чьи доходы и численность упадут сейчас и останутся на низком уровне весь год (или кто вдруг раздробится на несколько фирм и ИП), попадут в реестр только 10 августа 2021 года. Соответственно, только тогда они получат право на пониженные взносы.

Впрочем, если у кого-то есть перспектива попасть в реестр исходя из доходов и численности за 2019 год – те, по идее, смогут снизить взносы с августа этого года.

В этом вопросе УФНС допустило творческую трактовку, с которой можно и поспорить. Управление считает, что те, кто попадет в реестр в этом году, сможет снизить взносы только начиная со следующего года, а для льготы на этот год надо быть в реестре на 1 апреля. Кстати, кое-кто задал налоговикам прямой вопрос: откуда они это вообще все это взяли? Ведь закон таких требований не устанавливает. Ответа нет.

Также, по мнению УФНС, не положена льгота тем, кто не внесен в реестр МСП по ошибке, но налоговики обещают ее вот-вот исправить. Снизить взносы можно будет только с нового года, сказало УФНС как отрезало.

Эта публикация сделана 28 апреля, а позднее проходил еще один вебинар, по итогам которого УФНС исправило свою точку зрения: теперь пониженные взносы применяются с месяца, в котором фирма или ИП попали в реестр (подробнее).

Перенос уплаты: можно, но осторожно

И, наконец, о втором аспекте, который вызывает вопросы – сдвигается ли срок уплаты взносов и для кого.

Малый и средний бизнес из числа пострадавших может отложить уплату взносов (включая взносы на "несчастный" соцстрах) за март-май на 6 месяцев, за июнь-июль – на 4 месяца. И теперь это касается не только микропредприятий (как было установлено в начале апреля), но и всех МСП. Но эта мера – исключительно только для пострадавших отраслей, попавших в соответствующий список.

В том числе, ИП, относящиеся к малым и средним пострадавшим, могут отложить уплату взносов за себя с превышения дохода за 2019 год на суммой 300 тысяч. Стандартный срок уплаты по НК – 1 июля, а перенос действует на 4 месяца, подтвердило УФНС. Кстати, по новому постановлению (вышедшему 24 апреля) отложенные сроки уплаты рассрочены на год с месяца, следующего за тем, на который попал перенос. То есть, для 1%-ных взносов перенос имел место на 1 ноября, а платить нужно будет в течение 12 месяцев равными долями, и первый платеж надо сделать не позднее 31 декабря.

Теперь – что касается любых взносов: и "за себя", включающих 1%, и фиксированных взносов ИП, и взносов с зарплат работников фирм и ИП. Для того, чтобы взносы пошли в уменьшение налога по УСН "доходы" или ЕНВД, они должны быть уплачены в течение того отчетного периода (например, квартала), за который налог уменьшается.

Это условие на период эпидемии никто не отменял! Поэтому перенос – палка о двух концах. Пользоваться им надо осторожно, предварительно рассчитав последствия. Откладывать уплату взносов лучше лишь в той части, которая превышает суммы уменьшаемых налогов.

Кстати, аналогичная проблема – и с переносом уплаты московского торгового сбора.

Текст: Елена Степура