Есть ли смысл дробить бизнес ради "антикризисных" льгот: каков выигрыш и риски
© anekdotov.net

Некоторые эксперты полагают, что процессы дробления бизнеса сейчас активизируются. Однако в реестр тех, кому положены новые льготы, попасть можно больше чем через год. К тому же, уменьшение "калибра" бизнеса сейчас произойдет естественным образом.

Недобросовестные бизнесмены могут начать подгонять свои предприятия под критерии малого и среднего бизнеса, чтобы воспользоваться господдержкой в условиях распространения коронавируса. Такое опасение высказывают специалисты, опрошенные РБК.  

Ряд антикризисных мер распространяется только на малые и средние предприятия в отраслях, пострадавших от пандемии. Именно им перенесли сроки уплаты налогов, а для микробизнеса – еще и взносов. МСП также получили отсрочки по кредитным и арендным платежам, новые возможности кредитования.

Для всего малого и среднего бизнеса (не только отнесенного к пострадавшим) бессрочно ввели пониженные страховые взносы для превышения зарплат над МРОТ.

Методы

И часть бизнеса захочет "мимикрировать" под малый и средний, чтобы остаться на плаву, считают эксперты. Классический вариант — дробление. Компании с доходом выше 2 млрд рублей и численностью сотрудников более 250 человек – это предельные значения, чтобы считаться средним бизнесом – могут создать новое юрлицо и перевести на него часть деятельности и сотрудников. Также возможно перенесение закрытия контрактов на будущий год, чтобы не выйти за лимит по выручке и сохранить право на льготы. Правда, отложить исполнение договора, изменив его условия, можно лишь в редких случаях.

Налоговики обычно расценивают искусственные дробления как уклонение от налогов. В частности, существуют инструкции ФНС на этот счет: на дробление указывают такие признаки, как "размазывание" единых процессов, отсутствие самостоятельности у подконтрольных лиц и другое. Очевидно, что налоговики предвидят рост числа дроблений и будут пристальнее проверять получателей налоговых льгот, считает один из экспертов.

Поможет ли

Со своей стороны, мы бы не стали переоценивать полезность махинаций, о которых говорят эксперты РБК. Дело в том, что для получения льгот нужно уже сейчас быть в реестре МСП, оператором которого является ФНС. Сведения вносятся в реестр ежегодно 10 августа на основе данных, которые ФНС черпает из отчетности за прошлый год. То есть, если раздробиться сейчас, то в реестр можно попасть лишь 10 августа 2021 года.

Меры поддержки установлены, в лучшем случае, на весь текущий год, а сдвиг сроков уплаты налогов – и того меньше. Причем очень многое, включая изменение сроков уплаты налогов, касается лишь МСП из пострадавших сфер. А их всего 9 – количество ОКВЭДов не дотягивает и до двух десятков. К тому же, "крупняк" из пострадавших тоже может воспользоваться определенным льготами, например, получить отсрочки и рассрочки по уплате налогов в упрощенном порядке. Кстати, перечень пострадавших сфер в налоговых целях пока не утвержден правительством как положено, в свете чего указанные меры поддержки выглядят вообще призрачными.

Единственное, в чем мог бы быть смысл дробления сейчас – это надежда на будущее применение пониженных тарифов страховых взносов. Однако представители малого бизнеса отмечают: снижение взносов компенсируется ростом налога по УСН, ведь сейчас страхвзносы учитываются в его уменьшение. Или же – если ждать, что связанные с коронавирусом меры продлятся и после 10 августа следующего года.

И, наконец, если прогнозировать уменьшение доходов бизнеса в целом из-за застоя в экономике, а также вынужденные сокращения работников, трансформация части крупного бизнеса в средний может состояться и без применения искусственных схем.

Как грамотно дробиться

Шанс на выживание при дроблении даёт "ярко выраженная неналоговая цель обособления", отмечают эксперты РБК. Общепит, наример, может выделить в отдельное юрлицо доставку.

В судах подобный подход обычно приводит к победе налогоплательщика. Как и, например, разделение розницы и опта.

Надо отметить, что в ряде случаев налоговики видят дробление там, где его нет. Например, при наличии общего бухгалтера, но при отсутствии согласованности иных действий. Напрягают налоговиков совпадения по сотрудникам и IP-адресам, а также родственные связи. Находят неочевидные взаимосвязи между участниками при объединении некоторых управленческих функций. Эти случаи суды не признали дроблением, равно как и такие признаки, как локальная сеть, единый товарный знак и общие учредители. Легче выиграть суд в последнее время стало благодаря опубликованному в 2017 году особому мнению судьи КС.

Так что, очень вероятно, что споров о дроблении не будет больше, чем до сих пор. Это подтверждают и эксперты РБК, констатируя, что сервисы налоговых пока "не научились" автоматически выявлять дробление, а сама по себе взаимозависимость ещё ни о чём не говорит.

Есть и заведомо проигрышные схемы: поочередное ведение деятельности компаниями группы, соглашение о сотрудничестве фирм, подписанное одним лицом за всех. Довольно часто ловят ИП на ЕНВД, разделяющих торговые залы, и в этих случаях суды верят налоговикам (правда, эта схема после отмены ЕНВД скоро сама себя изживет, и речь тут идет о тех, кто и без того невелик). Вместе с тем, суды не смущает, когда от одной проверки пострадало сразу несколько участников схемы.