Выведение одного из видов бизнеса в новую фирму – не дробление, указали суды

ООО «Т» занималось монтажом, ремонтом и техобслуживанием лифтов/подъемно-транспортных механизмов, применяло общую систему налогообложения. Ради выделения деятельности по обслуживанию лифтов в отдельную фирму учредители компании создали ООО «М», применяющее УСН. ООО «Т» прекратило заниматься этой деятельностью, а ООО «М» начало самостоятельно заключать договоры, формировать собственную материально-техническую базу, получило лицензию на указанный вид деятельности.

По результатам выездной проверки ИФНС указала на дробление бизнеса, получение необоснованной налоговой выгоды вследствие применения льготного режима и распределение налоговых обязательств между двумя фирмами. Инспекция указывает, что компании имеют один юридический адрес, используют одни помещения, одно и то же имущество, совместно хранят документы и имеют единый штат работников.

Суды трех инстанций (дело № А67-476/2017) отменили решение инспекции, разъяснив, что наличие взаимозависимости не является основанием для признания налоговый выгоды необоснованной. Суды признали, что  прекращение одного вида деятельности и выделение этого вида деятельности во вновь созданную фирму направлено на оптимизацию бизнеса.

Доказательств выплаты налогоплательщиком зарплаты работникам ООО «М» налоговый орган не представил. Работники компании осознавали, в какой фирме работают по совместительству, а в какой - по основному месту работы, где получают зарплату. Также не представлено доказательств ведения двумя фирмами видов деятельности, которые в целом представляют собой единый производственный (технологический) процесс.

Суды (Ф04-1415/2018 от 16.05.2018) учли, что основными потребителями услуг по обслуживанию лифтов являются управляющие компании и ТСЖ, которые применяют УСН и, стараясь минимизировать свои расходы, выбирают исполнителя услуг, цена которого формируется без учета НДС. В свою очередь, потребителями услуг по монтажу лифтов являются строительные фирмы, применяющие общий режим, которым экономически выгодно иметь отношения с исполнителем – плательщиком НДС.