ООО «А» и еще ряд компаний одной группы (пользователи), применяющие УСН и ЕНВД, купили франшизу на приготовление, маркетинг и продажу продуктов питания под единой торговой маркой. Договоры были заключены с каждой из фирм.

В ходе выездной проверки ООО «А» установлено, что все компании группы располагаются по одному адресу, а при осмотре помещения найдены печати фирм и их электронные носители ключевой информации для системы «Банк-клиент». Система использовалась всеми с одного компьютера. В помещении находились бухгалтерские, кадровые и иные документы группы.

Бухучет всех фирм вело одно лицо, переписку с поставщиками - тоже. Учет входящей корреспонденции, адресованной всем компаниям группы, велся в едином журнале с единой сквозной регистрацией входящих номеров. Расчетные счета компаний были открыты в одних и тех же банках. При этом все компании регулярно оказывали друг другу финансовую помощь в виде беспроцентных займов. Также в группе было предусмотрено внутреннее перемещение остатков продукции, основных средств без оформления сделок купли-продажи. Аренда тоже не оформлялась.

Инспекция указала на дробление бизнеса с целью применения УСН и, объединив доходы компаний, доначислила налоги по общей системе. Налоги исчислены на основании первичных документов, изъятых правоохранительными органами, а также полученных от налогоплательщика и его контрагентов.

Суды трех инстанций (дело № А32-44581/2017) признали законным решение инспекции, установив, что новые фирмы регистрировались при приближении количества работников к 100 единицам. При этом значительное количество административных работников получали доходы в двух и более фирмах группы.

Суды (постановление кассации Ф08-3409/2018 от 07.06.2018) отклонили представленное налогоплательщиком соглашение о сотрудничестве компаний, которое устанавливает организационные и информационные связи. Документ подписан одним лицом от лица всех фирм. Суды решили, что группа управляется единым управленческим аппаратом, а на отдельные подразделения, зарегистрированные в качестве самостоятельных юрлиц, разделена формально.