ФНС напомнила, какие признаки указывают налоговикам на дробление бизнеса
© anekdotov.net

С одной стороны, закон и КС не лишают налогоплательщиков права выбора, но – нельзя увлекаться.

Под дроблением бизнеса принято понимать искусственное создание нескольких лиц для соблюдения критериев, установленных для применения специальных налоговых режимов, отмечает начальник управления досудебного урегулирования споров ФНС Роман Якушев.

Под прошлый Новый год ФНС выпустила письмо, в котором грозилась вывести на чистую воду всех "дробильщиков". Чиновник ФНС считает, что принципы определения схем дробления, приведенные в том письме, полностью совпадают с правовой позицией КС, приведенной в определении от 04.07.2017 № 1440-О.

Напомним, это определение получило известность благодаря особому мнению судьи КС, который не увидел криминала в создании дополнительных звеньев в цепочке реализации.

Чиновник ФНС в этой связи указал, что законодательство не исключает в налоговых правоотношениях действие принципа диспозитивности и позволяет налогоплательщику выбрать тот или иной метод учетной политики: использование налоговых льгот или отказ от них, применение спецрежимов. Однако это не должно использоваться для неправомерного сокращения налоговых поступлений в бюджет в результате злоупотреблений.

Характерными признаками схем являются:

  • наличие единого контролирующего лица;
  • дробление единого процесса;
  • отсутствие самостоятельности у подконтрольных лиц при принятии решений;
  • использование общих ресурсов (сотрудников, основных средств, нематериальных активов) и наличие общих контрагентов;
  • формальное распределение ресурсов или их безвозмездное предоставление.