Подписан закон о новой налоговой базе для граждан, о сдвиге налоговых сроков, о пониженных страхвзносах для малого бизнеса, о льготном порядке перехода на УСН с ЕНВД или ПСН, об антикризисных полномочиях кабмина.

Вчера вечером состоялось подписание и официальное опубликование федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ о внесении изменений в обе части НК и отдельные законодательные акты.

НДФЛ на проценты по вкладам и ОФЗ

Закон с 2021 года отменяет освобождение от НДФЛ доходов по облигациям – как корпоративным, так и государственным, включая федеральные. До сих пор не надо было платить налог с дисконта при погашении обращающихся рублевых облигаций российских компаний, эмитированных после 1 января 2017 года, а также с процентов по государственным казначейским обязательствам, гособлигациям (не только России, но и бывшего СССР, стран СНГ, субъектов РФ, местных властей).

Прежних правил (которые на практике к налогу приводили нечасто) обложения высоких процентов по вкладам с 2021 года не будет. Банки будут сообщать в налоговую обо всех вкаладах и счетах граждан, по которым начислялись проценты. Налоговики все просуммируют и сравнят доход с определенным лимитом – на данный момент это 60 тысяч рублей (1 млн, умноженный на ключевую ставку). С того, что сверх, насчитают НДФЛ по ставке 13% (прежняя ставка в 35%, применявшаяся к высоким процентам, отменяется). Налог включат в налоговое уведомление, гражданин заплатит вместе с имущественными налогами. Впервые платить придется в преддверие декабря 2022 года – за доход, полученный в 2021-м. Подробнее о новых правилах – здесь.

Доходы по валютным вкладам пересчитают в рубли и просовокупят к общей сумме.

При расчете не будут учитываться доходы, полученные по процентной ставке, которая не превысила 1% годовых по рублевым вкладам (счетам), а также – по счетам экскроу. Это, видимо, должно защитить от неожиданного налогообложения счета ИП (на остатки по которым банки часто начисляют небольшой процентик).

"Мягкий" переход на УСН

Облегчается переход на УСН тем, кто раньше использовал ЕНВД или ПСН. Эти спецрежимы запретили для продажи маркированных товаров, кроме, того, со следующего года вмененку совсем отменят. Теперь можно будет по мере реализации учитывать произведенные до перехода на УСН расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для продажи.

Расходы на хранение, обслуживание и транспортировку таких товаров теперь учитываются при УСН в периоде оплаты. То есть, если такие услуги оказаны до перехода на УСН, но на тот момент еще не были оплачены, их стоимость при УСН учесть будет можно, а если оплата имела место еще до перехода на УСН – нельзя.

Все эти нормы вводятся с обратной силой – начнут действовать с 1 января этого года. Подробнее.

Сдвиг налоговых сроков

До сих пор статья 6 НК сдвигала сроки, только если они приходились на нерабочие праздничные дни или на выходные. Кроме того, рабочими считались дни, если они не подпадают под названные две категории.

Согласно поправкам в эту статью, перенос сроков на ближайший рабочий день будет, если срок выпадает в том числе и на просто нерабочий день (каковыми названы "президентские отгулы" – не относящиеся ни к выходным, ни к праздничным). Рабочими же будут считаться дни, которые не являются ни выходными, ни нерабочими праздничными, ни просто нерабочими.

Вступит это в силу с момента опубликования закона и обратной силы не имеет.

Однако позднее вышло постановление правительства о переносах сроков и другие нормативные акты и разъяснения, в итоге всю информацию о сроках, актуальную по состоянию на 9 апреля, мы собрали здесь.

Страховые взносы для "малых"

Для малого и среднего бизнеса вводятся пониженные страховые взносы, которые надо будет платить с превышения зарплаты над МРОТ. Ставки составят 10% в ПФ, 0% по "больничным" взносам в ФСС, 5% по ОМС. Сумма до МРОТ будет облагаться действующими взносами: 22%, 2,9%, 5,1% соответственно. Вместе с тем, никуда не денется и применение предельной базы – то есть годового лимита, после достижения которого каждая зарплата облагается пониженным взносом в ПФ и нулевым в ФСС (при этом, правда, "стандартным" тарифом на ОМС).

Для сравнительно невысоких зарплат – не достигающих годового лимита в 912 тысяч для ФСС (то есть, 76 тысяч в месяц) – расчет будет несложным. Зато по тем зарплатам, что выше, особенно, по превышающим лимит, установленный для взносов в ПФ – 1,292 млн в год – применять разные ставки придется в зависимости от всех лимитов – месячного (МРОТ) и годовых (предельных баз). Пример расчета и подробности по установлению льготных взносов мы привели здесь. Действовать новшество начнет с 1 апреля, продолжит и в следующем году, и власти еще пока не придумали, когда льготу "отрубят".

Антикризисные меры

На текущий год кабмин наделяется рядом полномочий, которые принятый закон вносит в НК. Правительство сможет:

  • менять сроки налоговых проверок;
  • продлевать сроки уплаты налогов, взносов, сборов и даже – авансовых платежей, скроки по которым установлены законами регионов или муниципалитетов;
  • откладывать сроки сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности;
  • сдвигать сроки направления требований по уплате недоимок и сроки принудительных взысканий;
  • вводить новые основания для отсрочек/рассрочек уплаты налогов;
  • отменять ответственность за несдачу отчетности – по-видимому, как штрафы, так и блокировки счетов.

Аналогичные меры будут касаться также и взносов на "несчастный" соцстрах и 4-ФСС (вносятся соответствующие поправки в 125-ФЗ). Кроме того, региональным властям разрешат переносить сроки уплаты "своих" налогов.