"Коронавирусные" медтовары – в расходы, а "авансы" по прибыли ударят слабее
© anekdotov.net

Подписан закон о некоторых налоговых послаблениях в период эпидемии.

Президент подписал федеральный закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ (опубликован здесь) о внесении изменений в часть вторую НК.

Маски и термометры

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, можно будет отнести расходы дезинфекцию, на приобретение средств индивидуальной защиты, тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции, медоборудования для ее диагностики (лечения), в том числе признаваемого амортизируемым имуществом (соответственно, оно им не будет). Касается как общей системы, так и УСН и ЕСХН.

Перечень таких средств, тест-систем и оборудования будет устанавливаться правительством. Распространяться новшество будет на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Вычет НДС – можно и при субсидиях

Субсидии, выдаваемые любым лицам в период эпидемии, освобождены от НДФЛ, как и стимулирующие выплаты медикам, работающим с коронавирусом.

Для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей  субсидии (равно как и расходы, покрытые за их счет) не учитываются и при расчете налога. Изменения вносились в статью 251 НК, значит, освобождение касается не только налога на прибыль, но и УСН, и ЕСХН. Кроме того, можно будет заявить вычет НДС и не восстанавливать этот налог по расходам, оплаченным из таких субсидий.

Облегчили авансовые платежи по прибыли

В течение 2020 года всем, кто на общей системе и платит ежемесячные "авансы" по прибыли, разрешили в любой момент начать считать их из фактической прибыли. Действовать этот порядок будет до конца года. Решение надо отразить в учетной политике и уведомить налоговый орган до 20 числа месяца, на который приходится окончание соответствующего отчетного периода. Если речь идет о периоде 4 месяца, то уведомить надо не позднее 8 мая.

Кроме того – для тех, кто платит квартальные платежи, повысили порог по доходам. То есть, на квартальные платежи можно перейти теперь, если доход менее 25 млн за квартал (по общему правилу все, у кого больше 15, должны платить ежемесячные платежи). Повышенный лимит действует только в 2020 году.

Новшества по "авансам" касаются всех, а не только пострадавших.