Сколько платить за НВОС каждый квартал: теперь можно выбрать способ расчета
© anekdotov.net

Закон принят под конец декабря и уже вступил в силу.

Принят закон, которым внесено множество поправок в природоохранное законодательство, в том числе – об уплате квартальной платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). В частности, предусматривается возможность выбора природопользователем способа расчета авансового платежа, а также необходимость уведомления Росприроднадзора о своем выборе.

Размер квартального авансового платежа по каждому виду негативного воздействия будет определяться одним из трех способов:

  • в размере 1/4 от суммы прошлогодней платы;
  • в размере 1/4 суммы платы за НВОС, при исчислении которой платежная база определена исходя из объема и (или) массы грязи в пределах нормативов, временных разрешений, лимитов;
  • исходя из данных производственного экологического контроля об объеме или массе выбросов/сбросов либо объеме или массе размещенных отходов в предыдущем квартале.

Выбранный способ определения размера платежа по каждому виду НВОС на следующий год будет указываться в составе декларации о плате.

Также оговаривается, что несвоевременное или неполное внесение платы за НВОС влечет за собой уплату пеней в размере 1/300 ключевой ставки, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере 0,2% за каждый день просрочки (федзакон от 27.12.2019 № 450-ФЗ).

Сроки внесения платы остаются прежними: не позднее 1 марта – годовая, не позднее 20 числа следующего месяца – квартальная. Кстати, в этом году 1 марта – воскресенье.