ВС указал, что решения единственного участника заверяются так же, как и решения общего собрания. В этой связи у бухгалтеров возникают вопросы о, так сказать, "заверении отчетности".
ГК, помноженный на ВС
В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК решение общего собрания участников ООО подлежит нотариальному удостоверению. Но возможно и альтернативное заверение, если информация о нем внесена в устав, или – решение о нем единогласно принято общим собранием. ГК в качестве такой альтернативы допускает подписание протокола всеми участниками или частью участников; подтверждение принятия решения с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону.
В конце прошлого года президиум ВС утвердил обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах (от 25.12.2019). Пункт 3 обзора гласит: указанное требование о заверении решения общего собрания ООО распространяется и на решение единственного участника. Причина в том, что подпункт 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК направлен на то, чтобы исключить фальсификацию решения, принимаемого органом управления ООО. Решение единственного участника также подвержено риску фальсификации.
Кроме того, пункт 2 обзора требует нотариального удостоверения решения общего собрания участников ООО, в соответствии с которым в отношении решений будет применяться альтернативный способ подтверждения.
Рассматривая кассационную жалобу по одному из споров о недействительности решений общего собрания одной фирмы (один из участников которой утверждал, что его подпись подделана), ВС заодно отметил, что упомянутые новые подходы, озвученные в обзоре, применяются только к решениям, принятым после 25 декабря 2019 года (определение 306-ЭС19-25147 по делу № А72-7041/2018). В том числе, такой срок действия предписан и для заверения решения единственного участника.
Куда это прикрутить?
Утверждение годовой бухгалтерской отчетности ООО относится к компетенции общего собрания (статья 33 закона об ООО). Вместе с тем, не найдено норм, которые обязывали бы все ООО это делать "в автоматическом режиме". Как правило, на годовом собрании утверждение отчетности – один из вопросов повестки. Однако в состав отчетности не входит протокол о ее утверждении. Сами по себе решения собраний нужно заверять, только когда их официально куда-то представляют, то есть для третьих лиц.
Закон о бухучете никак не связывает бухотчетность как таковую с ее утверждением на собрании. В большинстве случаев подписанная отчетность приобретает силу документа после подписи директором независимо от собрания. Насчет утверждения отчетности закон о бухучете содержит отсылку на другие законы – это действие обязательно лишь там, где этого требует какой-либо федзакон или учдоки (пункт 9 статьи 13).
Итак, чтобы возникла необходимость похода к нотариусу, надо, чтобы совпали два условия: бухотчетность в силу закона или устава требуется утвердить общим собранием, и решение о таком утверждении надо представить третьим лицам. Тогда решение надо заверить. Или – у нотариуса, или альтернативным (принятым в ООО) способом. Этот способ или вносится в устав, или фиксируется единогласным решением.
До сдачи в налоговую – не обязательно
Что касается представления обязательного экземпляра отчетности в ФНС – из подзаконных актов службы не следует, что сдаваемая отчетность должна быть утверждена. Следовательно, даже если надо заверить решение о ее утверждении, то необязательно это должно предшествовать сдаче отчетности.
Порядок сдачи бухгалтерской отчетности в "одно окно" в ФНС утвержден в конце прошлого года. Среди причин, по которым могут не принять отчетность, не указано отсутствие сведений о ее утверждении. Один из поводов для отказа в приеме – несоответствие формату, однако в выпущенном ФНС формате также не найдено намеков на обязательное утверждение отчетности. Более того: если налоговики направили организации уведомление об уточнении отчетности, реагировать необязательно – в информресурс отчетность попадет в том виде, в котором ее приняли, а ошибки, выявленные по контрольным соотношениям, не препятствуют приему отчетности.
Кстати, в этом году в связи с "президентскими отгулами" ФНС и Минфин перенесли срок сдачи бухотчетности на 6 апреля.