ФНС и Минфин перенесли срок сдачи бухотчетности на 6 апреля 2020 года
© anekdotov.net

В отношении налоговых деклараций аналогичной информации пока нет.

Внимание, эта статья опубликована 27 марта. По состоянию на 6 апреля есть новые сведения – о переносе сроков сдачи на 3 месяца согласно постановлению кабмина.

ФНС и Минфин объявили о том, что в этом году срок сдачи обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган все-таки переносится. Крайним сроком будет первый рабочий день, следующий за 31 марта, то есть 6 апреля 2020 года (письмо от 27.03.2020 № 07-04-07/24096/ВД-4-1/5303@). Минфин по этому поводу также выпустил информсообщение ИС-учет-25 на своем сайте.

Напомним, согласно статье 6.1 НК перенос срока уплаты налогов или сдачи отчетности на ближайший рабочий день касается лишь случаев, когда последний день приходится на выходной или нерабочий праздничный день. Так что неделя "президентских отгулов" (которые не являются ни выходными, ни праздничными, а названы просто "нерабочими") не сдвигает сроки, установленные НК, приходящиеся на период с 30.03 по 3.04.

Однако срок сдачи бухгалтерской отчетности в госресурс ФНС установен не НК, а законом о бухучете, поэтому именно его смогли легко сдвинуть. Ведомства объяснили, на что опирались при переносе срока – согласно ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», если дата представления бухотчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то последнием сроком становится первый следующий за ним рабочий день. 

Что касается налоговых деклараций – пока аналогичной информации нет. Пока что надо иметь в виду, что сроки их сдачи приходятся на следующую неделю.