На три месяца продлены сроки сдачи в налоговую большей части отчетности
© anekdotov.net

Включая бухгалтерскую. При этом по НДС и страхвзносам за 1 квартал – только до 15 мая. Сдвигаются также и сроки представления документов, пояснений по требованию налоговиков.

Внимание, этот материал – от 6 апреля. 8 апреля стало известно, что обязательный экземпляр бухотчетности власти ждут все-таки 6 мая.

Правительство опубликовало свое постановление от 2 апреля 2020 года № 409 о мерах по обеспечению устойчивого развития экономики.

Среди прочего, документ продлевает сроки представления отчетности в налоговые органы. В том числе, если срок по НК приходится на март-май 2020 года, то он откладывается на три месяца для:

  • всех налоговых деклараций (кроме НДС);
  • расчетов о доходах, выплаченных иностранным организациям;
  • 6-НДФЛ;
  • расчетов по авансовым платежам;
  • бухгалтерской (финансовой) отчетности.

До 15 мая 2020 года продлен срок представления деклараций по НДС и расчетов по страхвзносам за I квартал 2020 года.

Оговаривается, что это не влечет "автоматического" продления сроков уплаты налогов, в том числе, если срок установлен не позднее даты представления налоговой декларации (расчетов). Сроки уплаты продлены отдельным пунктом постановления для пострадавших отраслей и малого бизнеса (расскажем об этом отдельно).

Кроме того, на 20 рабочих дней продлевается установленный НК срок представления документов (информации), пояснений по требованию налогового органа при получении таких требований с 1 марта до 31 мая 2020 года включительно. То же самое касается пояснений и документов, истребуемых органом ФСС. Если же требование, полученное в этот же период, касается декларации по НДС, то срок исполнения автоматически сдвигается на 10 рабочих дней.

Видимо, под рабочими днями имеются в виду те, что последуют как после "президентских нерабочих", так и после первой череды майских, то есть, отсчитываться эти рабочие дни должны начиная с 6 мая.

Ранее (в связи с принятием поправок в НК и указа президента о нерабочих днях до 30 апреля) предполагалось, что все перечисленные формы отчетности надо сдать 6 мая. Однако кабмин, как видим, реализовал свои новые чрезвычайные полномочия и дал бизнесу время на раздумья.

Кстати, ФНС уже разъяснила, что сдать декларацию по налогу на имущество можно 1 июля.

Информация обо всех переносах сроков, актуальная по состоянию на 10 апреля. Будет обновляться две недели. Обо всей отчетности, уплате налогов, НВОС, общих собраниях в АО, ООО >>>