Сроки сдачи налоговых деклараций не переносятся, заморозки счетов не отменяются (по состоянию на 27 марта)
© anekdotov.net

Первые два дня "президентских" отгулов изобилуют серьезной нагрузкой на головы бухгалтеров: декларации по УСН, по налогу на прибыль, по налогу на имущество. О переносе срока сдачи бухгалтерской отчетности ФНС сообщила днем 27 марта.

Внимание: эта новость вышла 27 марта. По состоянию на 6 апреля есть новые сведения – о переносе сроков сдачи на 3 месяца согласно постановлению кабмина. Обзор обо всех измененных сроках, а также о тех, которые остались прежними, по состоянию на 9 апреля, читайте здесь.

Согласно статье 6.1 НК перенос срока уплаты налогов или сдачи отчетности на ближайший рабочий день касается лишь случаев, когда последний день приходится на выходной или нерабочий праздничный день. Так что неделя "президентских отгулов" (которые не являются ни выходными, ни праздничными, а названы просто "нерабочими") не сдвигает сроки сдачи налоговых деклараций и прочей отчетности, приходящиеся на период с 30.03 по 3.04.

Для некоторых сфер, как известно, сроки уплаты налогов и страховых взносов в связи с пандемией передвинуты. Но по поводу сдачи отчетности пока что не было никаких особых указаний. Это подтверждают и налоговые инспектора "на местах".

Между тем, последние два дня марта для бухгалтеров являются довольно напряженными – согласно "календарю бухгалтера" из КонсультантПлюс график такой:

  • 30 марта:
    • налог на прибыль: декларация за 2019 год (причем, установленный НК срок – 28 марта, 30-е – это с учетом переноса с субботы на понедельник), уплата налога за 2019 год, уплата недоимки за 2019 год, налоговый расчет за 2019 год, уплата третьего ежемесячного авансового платежа в I квартале 2020 года, декларация и уплата авансового платежа за февраль 2020 года, налоговый расчет за февраль 2020 года, уплата ежемесячного авансового платежа в случае превышения выручки от реализации 5 млн рублей в феврале 2020 года;
    • декларация и уплата авансового платежа по НДД от добычи углеводородного сырья за 2019 год;
    • налог на имущество организаций: декларация, документы для устранения двойного налогообложения;
    • ПСН – уплата налога.
  • 31 марта:
    • обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности с АЗ (в случае обязательного аудита). Установленный для отчетности срок – "не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода". АЗ можно сдать вместе с нею, но, если не готово, то можно и позже – в течение 10 рабочих после даты АЗ, но не позднее 31 декабря;
    • НДФЛ – уплата по больничным и отпускным;
    • экологический сбор: отчетность о выполнении нормативов утилизации товаров от использования, декларация;
    • УСН: декларация и уплата налога организациями;
    • ЕСХН: декларация и уплата, книга учета доходов и расходов;
    • декларация по НДПИ, уведомление об освобождении от НДД
    • акцизы: заявление о возмещении (зачете, возврате) налога, банковская гарантия за сентябрь или декабрь 2019 года (в зависимости от категории налогоплательщика).

Напомним, что несдача отчетности может привести к блокировке счета. Обещанный ФНС мораторий на аресты счетов относится лишь ко взысканию налогов (которое откладывается). О временном запрете на блокировки счетов из-за несдачи отчетности никто пока ничего не говорил.

Экстренная информация: ФНС и Минфин все-таки перенесли срок сдачи бухотчетности на 6 апреля 2020 года – письмо об этом вышло днем 27 марта. Налоговых деклараций это не касается.