ФНС уточнила: граждане должны подать налоговую декларацию 3-НДФЛ до 30 июля
© anekdotov.net

Служба также напомнила, за какие доходы должны отчитаться физлица, и уверила – подать декларацию на вычеты можно в любое время. Дни открытых дверей в инспекциях отменяются.

Правительственным постановлением на три месяца продлеваются сроки представления почти всех налоговых деклараций, которые по закону надо сдать в течение марта, апреля и мая этого года. Это касается и налоговых деклараций, которые обычно подают граждане до 30 апреля – по НДФЛ с доходов, полученных в прошлом году.

Можно предположить, что продление на три месяца означает перенос срока с конца апреля до конца июля, то есть – до 31 июля. Однако ФНС трактует это иначе и утверждает, что срок продлен до 30 июля. При этом служба подтвердила: оплатить налог, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года (то есть раньше крайнего срока подачи декларации).

Когда надо отчитаться

Также ФНС напомнила, в каких ситуациях гражданам надо отчитываться – если в прошлом году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Напомним: в общем случае минимальный срок владения для недвижимости, приобретенной за деньги – 5 лет. Сокращенный срок в три года действует для единственного жилья, для недвижимости, полученной в дар, по наследству, по договору ренты или приватизированной, а также иного имущества (кроме ценных бумаг, жилой бизнес-недвижимости и бизнес-транспорта).

Отчитаться о доходах также должны ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог, то такой доход необходимо задекларировать самостоятельно. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2020 года.

Вычеты – никогда не поздно

Предельный срок подачи декларации 30 июля не распространяется на получение налоговых вычетов. В этих случаях направить декларацию можно в любое время в течение года.

Заполнить играючи

Заполнить декларацию 3-НДФЛ можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» онлайн. После обновления сервиса сделать это стало проще и быстрее. Достаточно выбрать одну из шести жизненных ситуаций:

  • декларирование дополнительных доходов от сдачи недвижимости в аренду;
  • имущественный налоговый вычет (на покупку/строительство) недвижимости;
  • социальный налоговый вычет за обучение;
  • социальный налоговый вычет за лечение или покупку лекарств;
  • социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность;
  • инвестиционный вычет.

Новые жизненные ситуации – это короткие сценарии заполнения декларации, а точнее – предзаполненные шаблоны деклараций.

ФНС также обращает внимание, что традиционная акция «Дни открытых дверей», которая проводилась в преддверии окончания декларационной кампании, в этом году отменена.