

Общие собрания могут пройти в сентябре, утвердить бухотчетность и аудитора можно заочно. Представить консолидированную отчетность надо будет не позднее 28 июня, раскрыть – до 28 июля. Чистые активы могут упасть ниже УК.
Федеральным законом от 07.04.2020 № 115-ФЗ внесены "чрезвычайные" поправки в ряд нормативных актов.
Собираться пока не надо
До 31 декабря этого года приостановлено действие таких норм:
- годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года (1 предложение 3 абзаца 1 пункта статьи 47 закона об АО);
- заочным не может быть общее собрание (пункт 2 статьи 50 закона об АО), если:
- избирается совет директоров (набсовет), ревизионная комиссия;
- утверждается аудитор;
- утверждается годовой отчет, годовая бухотчетность (если уставом это не отнесено к компетенции совета директоров или набсовета).
- общее собрание участников ООО должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года (второе преложение 2 части статьи 34 закона об ООО);
- годовая консолидированная отчетность представляется в срок не позднее 120 дней после окончания отчетного года. Промежуточная консолидированная отчетность представляется в срок не позднее 60 дней после окончания отчетного периода (часть 7 статьи 4 закона о консолидированной отчетности);
- консолидированная отчетность подлежит раскрытию не позднее 30 дней со дня истечения срока для ее представления (часть 5 статьи 7 того же закона).
А когда?
При этом оговариваются особые сроки для общих собраний на этот год – не позднее чем через 9 месяцев после окончания прошлого года. Напомним, недавно ЦБ предложил все годовые общие собрания акционеров провести в заочной форме.
Представить консолидированную отчетность можно будет в течение 180 дней (они истекут 28 июня), промежуточную – 150 дней (после отчетного периода). Любопытно, что оговаривая на этот год правило переноса срока, если он выпал на выходные, законодатель решил проигнорировать "президентские нерабочие" – срок можно будет сдвинуть только на собственно выходные или на нерабочие праздничные дни.
Приостановив общую норму о раскрытии, авторы закона ввели "чрезвычайную", которая ничем от общей не отличается: раскрыть отчетность надо будет все равно не позднее 30 дней после срока представления.
Не "провалимся"
Снижение стоимости чистых активов АО или ООО до уставного капитала и менее в этом году не приведет к установленным последствиям – например, не надо будет решать, уменьшить ли УК или ликвидировать фирму (вводятся ограничения на применение пунктов 4 и 6 статьи 35 закона об АО и пункта 4 статьи 30 закона об ООО).
Предусмотрены также особые положения для эмитентов и ПАО, а также ряд других новшеств, касающихся публично-правовых компаний и госкорпораций.
Информация обо всех переносах сроков, актуальная по состоянию на 10 апреля. Будет обновляться две недели. Обо всей отчетности, уплате налогов, НВОС, общих собраниях в АО, ООО >>>