Не сдал вовремя СЗВ-М за март – субсидия по 1 МРОТ на работника не положена
© anekdotov.net

ФНС запустила сервис, но заявителей в нем ждет неприятный сюприз. ПФ же и вовсе хочет теперь получать СЗВ-М досрочно: так больше вероятность получить субсидию.

1 мая ФНС запустила новый сервис, через который малый и средний бизнес может подать заявление на получение субсидии в размере 1 МРОТ – то есть, 12130 рублей – в расчете на каждого работника. Если на помощь претендует ИП, то в расчет берется количество наемных работников + 1.

Что для этого надо

Напомним, постановление о таких выплатах было принято 27 апреля. Субсидии положены фирмам и ИП, входящим в реестр малого и среднего бизнеса по состоянию на 1 марта и при этом относящимся к пострадавшим отраслям. На 1 марта не должно быть недоимок более 3 тысяч рублей. Фирма-заявитель не должна находиться в стадии ликвидации. Количество работников в месяце, за который платится субсидия – не менее 90% мартовского.

Чтобы получить деньги, надо подать заявление в "свою" налоговую. Соответственно, теперь это можно сделать через сервис ФНС. Заявление на субсидию за апрель следует направить с 1 мая до 1 июня 2020 года, за май – с 1 июня до 1 июля.

Для начала сервис позволяет проверить, положена ли заявителю субсидия – для этого надо ввести ИНН. Если данный ИНН не относится к тем, кто, по мнению властей, больше всего пострадал, то сервис выдаст гневную тираду об этом на малиновом фоне.

Сюрприз

Еще одно из условий (помимо всех упоминавшихся выше), которое заявлено сервисом как проверяемое – это факт подачи СЗВ-М за март до 15 апреля.

И тут, как говорится, неувязочка вышла. С одной стороны, ПФ ничего не говорил конкретно насчет переносов сроков сдачи, но, с другой стороны, пообещал не штрафовать тех, кто не сдал СЗВ-М за март вовремя. То есть, косвенно как бы дал "зеленый свет" на перенос срока на 12 мая. И многие, вероятно, на этом и успокоились – а тут сюрприз: не было СЗВ-М – не будет и субсидии.

ФНС также напоминает в своем сервисе о необходимости дальнейшего своевременного представления этой формы отчетности. То же самое и даже больше пишет ПФ – он хочет получить "по возможности досрочно ... сведения о работающих и уволенных сотрудниках за апрель и май 2020 года".

Через ЛК все же лучше

После проверки "на вшивость" следующий этап – подача заявления. Можно заполнить его в сервисе, однако сам же сервис предупреждает, что эффективнее будет, если сделать это через личный кабинет на сайте ФНС.

Что потом

По результатам рассмотрения заявления в течение трех дней налоговый орган вынесет решение, и, если условия соблюдены, Федеральное казначейство перечислит деньги в банк (но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия).

Уведомление о перечислении субсидии или сообщение об отказе в выплате субсидии с указанием причины будет направлено заявителю тем же способом, каким было направлено само заявление, сообщила ФНС.