Граждане, продавшие недвижимость или транспорт, могут сдать декларацию 31 июля
© anekdotov.net

Те, кому нужен вычет, могут положить декларацию в бокс при налоговой или послать по почте.

Правительство выпустило постановление от 2 апреля 2020 года № 409 о мерах по обеспечению устойчивого развития экономики. В том числе, как мы уже сообщили, на три месяца продлеваются сроки представления почти всех налоговых деклараций, которые по закону надо сдать в течение марта, апреля и мая этого года.

В постановлении речь идет не только об организациях и ИП, а в целом о "налогоплательщиках". Следовательно, изменение срока касается также и обычных граждан, которые должны сдать 3-НДФЛ, если в течение прошлого года продали имущество, находившееся в собственности менее 3-5 лет, или получили "дорогие подарки" (в виде, например, недвижимости) от лиц, не являющихся родственниками, или же – имели другие доходы, по которым налог не был удержан налоговым агентом.

По общим правилам такая декларация должна быть сдана не позднее 30 апреля. Соответственно, перенос срока на три месяца приводит к тому, что 3-НДФЛ в этом году надо сдать до 31 июля включительно.

В постановлении отдельно оговорено, что это не означает переноса срока уплаты налога. То есть, налог, указанный в декларации, надо заплатить не позднее 15 июля. Так что получается, что сдать декларацию можно уже после уплаты налога.

Не очень понятно, как быть с вычетами на обучение, лечение и другими. Ведь многие их заявляют именно при подаче декларации (те, кто не потребовал, чтобы о вычете позаботился работодатель). Такие люди, наоборот, заинтересованы в том, чтобы ее представление не затягивать. В этом случае можно рискнуть и кинуть декларацию в бокс на входе в налоговой – именно так декларации пока принимают в бумажном виде. Как вариант – направить по почте.