Вчера сенаторы изрядно прокачали мышцы рук, нажимая на кнопку "за". В итоге в стенах не очень примечательного здания в стиле соцреализма ряд важных законопроектов получил необходимую резолюцию.

Одобрен очень масштабный законопроект № 274631-7 с комплектом поправок в НК. "Фиксированный" размер взносов уйдет из норм об уменьшении налогов по УСН "доходы" и ЕНВД на взносы, уплачиваемые ИП за себя. Сами взносы с ИП будут отвязаны от МРОТ (подробнее). Стартует эксперимент по переложению уплаты НДС на покупателя. Соблюдение "правила 5%" больше не будет освобождать от раздельного учета входящего НДС. Устанавливается, чем подтвердить вычет по "налогу на Google". Об ношествах, касающихся норм об НДС, детальнее читайте здесь. Также прошел блок налоговых поправок, касающихся физлиц. Вкратце: отложить на полгода начисление пеней на "кадастровый" налог физлиц власти регионов смогут еще два раза, а наследники умерших ИП перестанут платить их долги по торговому сбору. Если реорганизуемая организация – налоговый агент по НДФЛ не представила справки 2-НДФЛ, расчет 6-НДФЛ или приложение № 2 к декларации по налогу на прибыль, то отчитаться должны будут правопреемники. Расширяется перечень ошибок, в случае которых расчет по взносам считается непредставленным. Изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие смены его характеристик будет учитываться со дня внесения в ЕГРН новых сведений. Упразднено два повышающих коэффициента к транспортному налогу (1,3 и 1,5 – для двухлеток и совсем свежих автомобилей от 3 до 5 млн рублей), и для этой ценовой категории остается только один коэффициент – 1,1, который будет актуален для агрегатов не старше трех лет. Общеустановленная льгота по налогу на "движку" канет в лету, однако федеральные власти задали регионам на 2018 год "потолок" налоговой ставки – 1,1%. Обновляется список видов деятельности, по которым при применении УСН положены льготные тарифы взносов, по-видимому, приводится в соответствие с формулировками нового ОКВЭД. При этом перечень расширен с 39 видов деятельности до 61. Сделки с взаимозависимым лицом, применяющим инвестиционный вычет (новую альтернативу амортизации), будут контролируемыми при сумме доходов по сделкам от 60 млн (подробнее о новом вычете здесь). Таблица со ставками акцизов на 2018, 2019, 2020 годы излагается в новой редакции. Подробнее об этих и некоторых других новшествах, которые несет данный блок поправок, читайте здесь.

Нажатие в едином порыве нужной кнопки – и получил путевку в жизнь законопроект № 1098704-6, который меняет подход к определению матвыгоды от экономии на процентах. В настоящее время облагаемым НДФЛ доходом налогоплательщика-физлица, среди прочего, является матвыгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или ИП (за исключениями - беспроцентный период банковской карты, льготная ипотека, ее льготное перекредитование). Согласно новому закону матвыгода возникает лишь при взаимозависимости кредиторов с налогоплательщиком-физлицом, при наличии трудовых отношений, или если экономия на процентах фактически является матпомощью либо формой исполнения обязательства по ГПД (подробнее).

Того же коллективного усилия удостоен законопроект № 204712-7 о введении в РФ системы tax free. В главе НК об НДС появится новая статья 169.1 о компенсации НДС иностранным гражданам, вывозящим за пределы таможенной территории ЕАЭС товар, приобретенный у российских организаций в розницу (если при реализации этого товара был исчислен НДС, который уплачен физлицом в составе цены товара). Подробнее о новшестве читайте здесь.

Руки важных людей достигли нужной кнопки и при рассмотрении законопроекта № 274632-7, продлевающего действие общих тарифов страховых взносов до конца 2020 года, которые пока что были установлены на 2017 - 2019 годы: на ОПС в пределах установленной предельной величины базы – 22%, сверх нее – 10%; на ОСС по больничным в пределах лимита базы – 2,9%; в отношении иностранцев (за исключением высококвалифицированных специалистов) до установленной предельной базы – 1,8%; на ОМС – 5,1%.

Поизносились рукава дорогих пиджаков, прошуршав по столам ради принятия законопроекта № 113663-7  об отказе от нулевой ставки НДС. При реализации товаров на экспорт и ряда связанных с этим услуг, а также при международной перевозке товаров налогоплательщики при желании смогут исчислять налог по ставкам 10% или 18%. При этом не будет допускаться применение разных ставок налога в зависимости от покупателя (отказ от нулевой ставки возможен только в отношении всего объема соответствующих операций налогоплательщика). Отказаться от нулевой ставки можно будет на срок не менее года.

Потрудились сенаторы и над законопроектом № 1037957-6, уточняющим порядок исчисления НДФЛ с выигрышей и налога на игорный бизнес. Налоговая база по НДФЛ (сумма выигрыша за вычетом суммы ставки, а для лотереи – сумма выигрыша) будет исчисляться налоговым агентом при выигрышах, превышающих 15 тысяч рублей. Существующие пределы ставок налога на игорный бизнес увеличатся вдвое. Узнать о законопроекте больше можно здесь.

Гигантского усилия воли потребовал законопроект № 18416-7 о введении налогового вычета в 18 тысяч рублей на приобретение онлайн-кассы для ИП, применяющих ЕНВД или ПСН (подробнее).

Попутно сенаторы одобрили еще несколько законов, несущих более узкие и специфичные поправки в НК.

И, наконец, совсем уставшие люди вынуждены были сделать последний рывок и утвердить законопроект № 29805-7 о внесении изменений в статьи 242 и 243 Трудового кодекса. Эти статьи регулируют вопросы материальной ответственности работника, в некоторых случаях используя термин "административный проступок". Законопроектом понятие "проступок" заменяется на "правонарушение", поскольку понятие "проступок" – анахронизм, не встречающийся в современном правовом поле (подробнее).