Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект № 274631-7 с комплектом поправок в НК. Ко второму чтению проект стал еще более обширным – добавлена масса новых положений, в том числе в первую часть НК. Авторство как начальной версии законопроекта, так и множества внедренных туда в последний момент поправок принадлежит кабмину.

"Фиксированный" размер взносов уйдет из норм об уменьшении налогов по УСН "доходы" и ЕНВД на взносы, уплачиваемые ИП за себя. Сами взносы с ИП будут отвязаны от МРОТ (подробнее).

Стартует эксперимент по переложению уплаты НДС на покупателя. Соблюдение "правила 5%" больше не будет освобождать от раздельного учета входящего НДС. Устанавливается, чем подтвердить вычет по "налогу на Google". Обо всех ношествах, касающихся норм об НДС, детальнее читайте здесь.

Отдельного рассказа (который можно увидеть здесь) требует и блок налоговых поправок, касающихся физлиц. Вкратце: отложить на полгода начисление пеней на "кадастровый" налог физлиц власти регионов смогут еще два раза, а наследники умерших ИП перестанут платить их долги по торговому сбору. Кроме того, от НДФЛ будет освобождена компенсация из бюджета части первоначального взноса по автокредиту.

Есть и такие изменения, которые, затрагивая физлиц, все-таки более интересны налоговым агентам. Например, сейчас согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 223 НК одним из моментов фактического получения физлицом налогооблагаемого дохода является дата списания безнадежного долга физлица с баланса организации. После вступления закона в силу это будет касаться лишь организаций, взаимозависимых по отношению к налогоплательщику-физлицу.

Если реорганизуемая организация – налоговый агент по НДФЛ не представила справки 2-НДФЛ, расчет 6-НДФЛ или приложение № 2 к декларации по налогу на прибыль (о доходах физлиц по ценным бумагам и финансовым инструментам срочных сделок), то отчитаться должны будут правопреемники. Напомним, приложение № 2 впервые было введено в "прибыльную" декларацию в конце 2014 года и осталось также в последней ее версии.

Расширяется перечень ошибок, в случае которых расчет по взносам считается непредставленным.

Теперь назовем два существенных изменения, которые могут в равной мере коснуться как организаций, так и физлиц (по транспортному и земельному налогам):

  • изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие смены вида разрешенного использования, перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади участка будет учитываться при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, повлекших изменение кадастровой стоимости;
  • упразднено два повышающих коэффициента к транспортному налогу (1,3 и 1,5 – для двухлеток и совсем свежих автомобилей от 3 до 5 млн рублей), и для этой ценовой категории остается только один коэффициент – 1,1, который будет актуален для агрегатов не старше трех лет.

Еще одно новшество для организаций: уточняется порядок признания дебиторки сомнительным долгом при наличии встречной кредиторки - если есть долги перед налогоплательщиком с разными сроками возникновения, то уменьшение таких дебиторок на кредиторку производится начиная с первой по времени возникновения. К безнадежным долгам, помимо предусмотренных сейчас, можно будет относить долги гражданина, признанного банкротом, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов по закону о банкротстве.

Общеустановленная льгота по налогу на "движку", как и предупреждал Силуанов, не прошла. Как уже установлено, с 1 января 2018 года льгота в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве ОС, сможет применяться лишь в случае принятия закона соответствующего субъекта РФ. В начальной версии законопроекта эту меру предлагалось отложить на год, сохранив льготу для всех до конца 2018 года. Но власти ограничились лишь тем, что задали регионам на 2018 год "потолок" налоговой ставки на случай, если те не освободят "движку" своими законами, – 1,1%. Кроме того, зачем-то уточняется, что по движимому имуществу не старше трех лет регионы смогут устанавливать "дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения такого имущества от налогообложения".

Обновят список видов деятельности, по которым при применении УСН положены льготные тарифы взносов, по-видимому, приводя его в соответствие с формулировками нового ОКВЭД. При этом перечень расширен – если сейчас выделено 39 видов деятельности, то по новой редакции их будет 61. Уточняются некоторые нормы о применении льготных взносов, в том числе, для IT-сферы в связи с продлением для нее льгот до 2023 года.

ТСЖ, управляющие компании в сфере ЖКХ и ряд других организаций не будут учитывать в доходах при УСН средства, полученные от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями.

В отношении ПСН вносится техническая правка – поскольку теперь слететь с ПСН можно не только на общий режим, то и уведомлять налоговую надо будет лишь о факте слета с ПСН, а не о переходе при этом на общий режим.

Устанавливаемые ежегодно коэффициенты-дефляторы не должны будут обязательно публиковаться в "Российской газете" (напомним, что дефляторы на следующий год уже назначены приказом Минэкономразвития).

Правила уплаты налогов при реорганизации (установленные статьей 50 НК) с принятием закона будут действовать также при уплате сборов и взносов, уплате НДФЛ налоговым агентом, перемещении товара через таможенную границу ЕАЭС (сейчас это касается границы ТС, но данную норму отменят), все названное – в связи с реорганизацией.

Сделки с взаимозависимым лицом, применяющим инвестиционный вычет (новую альтернативу амортизации), будут контролируемыми при сумме доходов по сделкам от 60 млн (подробнее о новом вычете и связанных с ним новшествах читайте здесь).

Таблица со ставками акцизов на 2018, 2019, 2020 годы излагается в новой редакции, также глава НК об акцизах дополняется нормами, касающимися лиц, совершающих операции по переработке средних дистиллятов. Вносится также множество других специфических поправок в НК.