Как мы уже сообщили, Госдума приняла в третьемчтении законопроект № 274631-7, который несет как небольшие налоговые радости, так и некоторые огорчения рядовым российским гражданам.

В настоящее время согласно пункту 3 статьи 44 НК за счет наследственного имущества погашаются долги умершего физлица по транспортному и всем местным налогам, к которым с не очень давних пор относится и торговый сбор. Поправками торговый сбор исключен из тех долгов, которые должны платить наследники. Таким образом, за ними остается обязанность уплатить лишь имущественные налоги покойного (транспортный, земельный и налог на имущество физлиц).

Согласно нынешней редакции пункта 4.1 статьи 75 НК власти региона, где введен "кадастровый" налогна имущество физлиц, могли на полгода сдвинуть начало начисления пеней по налогу за 2015 год (налог надо было уплачивать до 1 октября 2016 года, а в случае просрочки пени в некоторых регионах начислялись только с 1 мая 2017 года). Согласно новой редакции такое послабление сохраняется еще на два года. То есть по налогу за 2016 год (крайний срок уплаты которого теперь – 1 декабря текущего года) пени будут начисляться только с 1 июля 2018 года, а за 2017 год – с 1 июля 2019 года при наличии соответствующего волеизъявления региональных властей.

От НДФЛ будет освобождена компенсация из бюджета части первоначального взноса по автокредиту, оформляемому в порядке, утвержденном правительством.

При реализации физлицом ранее приобретенных ценных бумаг в расходах учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении этих ценных бумаг, и сумма уплаченного налога (абзац 9 пункта 13 статьи 214.1 НК). Согласно поправкам сумма налога учитываться теперь не будет.

Кроме того, напомним, что в тексте законопроекта есть поправки, касающиеся в равной мере как физлиц, так и организаций – по транспортному и земельному налогу.