Окончательно принятым законопроектом № 274631-7 глава о налоге на прибыль дополняется новой статьей 286.1 об инвестиционном налоговом вычете.

Попутно в первой части НК оговаривается, что при камералке декларации, в которой такой вычет заявлен, налоговая вправе истребовать не только подтверждающие документы, но и пояснения налогоплательщика.

В связи с новым вычетом дополняется перечень контролируемых сделок между взаимозависимыми российскими лицами – если одно из них применяет указанный вычет, сделка будет контролируемой (при сумме доходов по сделкам между указанными лицами за год от 60 млн рублей).

ОС, в отношении которых применен инвестиционный вычет, не будут подлежать амортизации. Согласно поправкам в статью 270 НК также не будут учитываться расходы на приобретение, создание, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение таких объектов.

На величину инвестиционного вычета будет уменьшаться сумма налога или авансового платежа, зачисляемая в бюджеты. Устанавливается норматив для исчисления предельной величины вычета. Инвестиционный вычет будет применяться к объектам основных средств, относящимся к третьей - седьмой амортизационным группам, за период, в котором введен в эксплуатацию объект ОС либо изменена его первоначальная стоимость. Оговариваются полномочия субъектов РФ в отношении введения инвестиционного вычета, в том числе, в регионах будут устанавливаться категории налогоплательщиков, которым такой вычет будет разрешен, и категории ОС. В НК перечисляются типы налогоплательщиков, которым будет запрещено пользоваться таким вычетом.