Льготные взносы и скорые изменения в реестре МСП: не затягивайте с отчетностью
© anekdotov.net

Крайние сроки сдачи деклараций по доходу ИП за 2019 год не позволяют ИП остаться в реестре или попасть в него. Так что желательно отчитаться в течение июня.

Пониженный тариф страховых взносов с выплат в пользу физлиц для малого и среднего бизнеса был введен законом 102-ФЗ. Такой тариф в ПФ составляет 10% (как до годовой предельной базы, так и сверх нее), на "больничный" соцстрах 0%, на ОМС – 5%. Понижение действует на ту часть выплат в пользу физлиц, которая превышает МРОТ по итогам месяца. Сумма до МРОТ будет облагаться по прежнему. Все это касается любых субъектов малого и среднего бизнеса, а не только пострадавших.

Минфин указал: плательщики вправе применять льготу с 1-го числа месяца, в котором сведения о них внесены в реестр МСП, но не ранее чем с 1 апреля 2020 года. В случае исключения плательщика из реестра МСП пониженные тарифы не применяются с 1-го числа месяца, в котором состоялось исключение из реестра (письмо от 2 июня 2020 г. № БС-4-11/9090@).

Не затягивать с отчетностью

До 29 июня этого года включительно фирмы должны "сдаться" по прибыли за 2019 год (с учетом трехмесячного переноса), 30 июня – по УСН, ЕСХН, имуществу за прошлый год. Налоговая проверяет соответствие критериям "малости" по состоянию на 1 июля, соответственно, в этом году очень быстро после сдачи деклараций данные из них повлияют на перспективу организаций остаться в реестре или попасть в него. Сама по себе чистка реестра состоится 10 августа.

ИП должны отчитаться по доходам за прошлый год (как по НДФЛ, так и по УСН) до 31 июля, если считать с конца апреля по последний день июля с учетом переноса по постановлению 409 на три месяца. ФНС этот срок считает иначе и настаивает, что времени на один день меньше – до 30 июля.

Но в любом случае, если ИП думает о своей перспективе нахождения в реестре МСП, то желательно ему не тянуть до последнего и отчитаться в течение июня.

Кроме того, у тех, кто не отчитался еще аж за 2018 год, есть возможность до конца этого месяца восполнить пробел и попасть в реестр во внеочередном порядке. Правда, закон не уточняет, с какой даты таковые окажутся в реестре. Смысл есть, если ФНС оперативно дополнит реестр уже с июля. В принципе, служба подобное один раз уже делала.

Еще о пониженных взносах

Напомним, что дифференцировать два вида взносов (ПФ и ФСС) субъектам МСП теперь надо от двух лимитов – месячного и годового (то есть, от МРОТ и от годовых предельных баз по взносам, которые составляют на этот год по ФСС – 912 тысяч рублей, по ПФ – 1,292 млн). Пример расчета и кое-какие другие подробности мы приводили здесь (когда рассказывали о принятии закона Госдумой). Действовать новшество начинает в отношении выплат за апрель текущего года, ограничений на будущее не установлено. Некоторые нюансы в свое время прояснил вебинар московской УФНС.