Президент подписал антикризисный закон: арендаторам, родителям, малому бизнесу
© anekdotov.net

Увеличиваются минимальные пособия по уходу за ребенком, вводится схема безубыточного расторжения договора аренды пострадавшими арендаторами, узаконены налоговые бонусы самозанятым, открывается внеплановый доступ в реестр МСП.

Президент РФ поставил свою подпись на очередной порции мер поддержки в связи с пандемией коронавируса. Теперь это – федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ (официально опубликован здесь).

С июня минимальные пособия по уходу за ребенком увеличены с 1500 до 6752 рублей. Это касается уволенных в период беременности или ухода за ребенком и ряда других лиц (подробнее).

Социальные НКО в форме фондов освобождаются от обязательного аудита за 2019 год (кроме ситуаций, когда аудиторская организация или индивидуальный аудитор начали исполнять договор до 1 мая 2020 года), а любые НКО смогут выбирать аудитора заочно.

Арендаторам

Разрешено безубыточное расторжение договора аренды. Такое право привязано к списку пострадавших отраслей, но касается любого имущества (включая частное). Сначала арендатор может потребовать уменьшения платы. Если согласие в этом вопросе с арендодателем не достигнуто, то разрешено досрочно расторгнуть договор без неустойки, убытков или иных штрафных санкций. Обеспечительный платеж не будет возвращаться арендатору.

У добросовестных арендаторов государственного и муниципального имущества появилась возможность пролонгировать договоры на выгодных условиях. Кроме того, если субъект МСП арендует такое имущество и выкупает его в рассрочку, то может обратиться за еще большим "размазыванием" сроков (подробнее).

Малому бизнесу

Малому и среднему бизнесу разрешается попозже платить большую часть админштрафов. На оплату отводится 180 дней. Это не касается штрафов за антикарантинные и "дорожные" нарушения.

Увеличивается на 12130 рублей годовой вычет самозанятым (подробнее о том, как это написано в законопроекте – здесь). Эту меру ФНС реализует в виде бонусов, начисленных в приложении "Мой налог".

Тем, кто по факту является малым или средним, но по каким-то причинам (например, не отчитался) не попал в реестр МСП, разрешено оказаться там во внеплановом порядке – для этого надо сдать недостающую отчетность за 2018 год до 30 июня. Кстати, часть "опоздашек" ФНС уже и так внесла в реестр.