ФНС обновила реестр малого и среднего бизнеса во внеочередном порядке
© anekdotov.net

Те, кто не попал в реестр МСП в августе прошлого года, теперь получили шанс на "коронавирусные" льготы.

В единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства были дополнительно внесены сведения о 69 тысячах предприятий МСП, пишет ФНС. Это 18 тысяч юрлиц и 51 тысяча ИП.

Данные налогоплательщики с опозданием, но представили отчетность и сведения о среднесписочной численности работников за 2018 год до 1 апреля 2020 года. Это позволило определить их статус для включения в реестр. В августе 2019 года указанные субъекты не были внесены в реестр МСП из-за отсутствия отчетности за 2018 год по состоянию на 1 июля 2019 года.

Наличие сведений о компании в реестре субъектов МСП, а также отнесение к числу пострадавших (список которых недавно обновлен) позволяет получить субсидию по 1 МРОТ на работника (о причинах, которые могут этому препятствовать, здесь, о последствиях "неправильной" подачи заявления – здесь), а также – отложить и рассрочить уплату налогов.

Кроме того, малый и средний бизнес имеет право на пониженные тарифы взносов.

Кстати, есть законопроект, согласно которому в реестр включат также тех, кто все еще не сдал нужную отчетность за 2018 год, но сделает это до 31 мая.