Почему не весь малый пострадавший бизнес получает субсидии, рассказал глава ФНС
© anekdotov.net

Чтобы не было пустых надежд – пользуйтесь личным кабинетом. Немаловажно, что ИП теперь могут получать субсидии на личные счета. Также Даниил Егоров снял вопрос об отнесении к пострадавшим подгрупп тех ОКВЭД, что указаны в списке.

Глава ФНС Даниил Егоров провел брифинг, посвященный субсидиям малому и среднему бизнесу в размере 1 МРОТ на работника.

Технический вопрос

Один из вопросов – почему деньги получают далеко не все заявители. Во-первых, не все желающие объективно соответствуют критериям. Чтобы не делать лишних телодвижений, Егоров советует подавать заявление через личный кабинет налогоплательщика. В ЛК эта функция закрыта для тех, кто не отвечает необходимым условиям. Одновременно это – ответ на вопрос тех, кто, зайдя в ЛК, не увидел возможности подать заявление – это не "глюк" в ЛК, а подтверждение того, что субсидия просто не положена.

Кроме того, при заполнении заявления в ЛК вероятность ошибок снижена до нуля – все поля заявления уже заполнены, остается лишь ввести номер счета. Кстати, разрешили получать субсидии на личные счета ИП, открытые физлицам (что полезно, если по условиям договора на ИП-шный счет комиссия взимается при любом поступлении денег). Сняли контроль с поля КПП банка – в этом реквизите многие ошибались, а теперь при ошибочном КПП банка заявление пройдет (и деньги, видимо, тоже).

Несмотря на то, что возможность подать "бумажное" заявление есть, и можно его даже принести в инспекцию, глава ФНС не советует этого делать – при заполнении "вручную" высока вероятность ошибок.

Власти исправили свои недочеты

Во-вторых, со вчерашнего дня подправлен список пострадавших (а субсидия положена только им), и уточнены критерии для получения субсидии. Как оказалось, это сделано с подачи ФНС. Теперь, если при численности менее 10 человек уволен только один, субсидию можно получить (раньше было только условие о сохранении 90% штата, что было невозможно соблюсти при увольнении одного, если изначально было меньше 10 работающих). Если недоимка более 3 тысяч на 1 марта была, но к моменту подачи заявления погашена – теперь тоже шанс на субсидию есть (до вчерашнего дня погашения не учитывались).

В списке пострадавших наведен порядок – раньше для каких-то торговых ОВКЭДов были указаны подгруппы, а для каких-то – подклассы. Точнее, из общего тренда выбивался 47.19 – в него входят только две подгруппы, которые были включены в список изначально. Теперь их объединили и внесли в список непосредственно 47.19.

Даниил Егоров подтвердил: если в списке указана группа или подкласс, то все ОКВЭДы, в них входящие (то есть, подгруппы), тоже считаются пострадавшими. Буквально глава ФНС выразился так: "все остальные дополнительные показатели к ним, то есть производные от этого кода, автоматически попадают в получателей субсидий".

Так что, если кто-то "не проходил" по тем критериям, которые теперь подправлены – зайдите в ЛК еще раз, возможно, теперь получится там подать заявление.

Сдайте СЗВ-М

Если вы "нутром чуете", что выплата вам положена, но до сих пор никак не получается – возможно, не сдана форма СЗВ-М в пенсфонд. Ведь именно из этого отчета власти узнают, сколько работников у вас было до кризиса, и сколько осталось. Егоров заверил: если ее сдать даже с опозданием, то все станет на свои места. ПФ оперативно выгружает данные в базу ФНС, и налоговики не вставляют палки в колеса, если форма сдана позже установленного срока, следует из слов главы налоговой службы.

Пока непонятно, как быть тем ИП, у которых нет работников, и которые не сдают СЗВ-М. Ведь таким ИП положена субсидия на 1 человека – на самого ИП. Является ли в этом случае отсутствие СЗВ-М препятствием, пока никто не разъяснил.