Заявление на субсидию по 1 МРОТ на работника можно положить в бокс в ИФНС
© anekdotov.net

ФНС в письме рассказала, каким будет документооборот, особенно – при поступлении "бумажных" заявлений.

ФНС расписала порядок обращения налоговиков с заявлениями на получение субсидий, которые положены малым и средним пострадавшим фирмам и ИП. Напомним, для этого на 1 марта не должно быть недоимок более 3 тысяч рублей, фирма-заявитель не должна находиться в стадии ликвидации, а количество работников в месяце, за который платится субсидия – не менее 90% мартовского. Кроме того, в ПФ должны быть сданы необходимые отчеты СЗВ-М, что становится ясно при обращении к сервису, разработанному ФНС.

Заявление можно подать не только в электронном виде, но и двумя "бумажными" способами: отправить по почте или принести лично в инспекцию. Контактировать там не надо будет ни с кем – инспекции должны специально выделить под эти заявления отдельные боксы. Когда бокс наполняется, заявления оттуда извлекают, а если не наполняется – извлекают раз в день.

Обрабатывают заявления не позднее двух часов после выемки, а если бокс опустошили вечером – то не позднее 10 часов утра. Если заявление пришло по почте, то, переводя их в электронный вид, налоговики должны зафиксировать и дату отправки, и дату получения.

Ответ, похоже, надо ждать только по почте на адреса, указанные в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (возможно, даже если заявления были направлены в электронном виде). Из письма ФНС следует, что уведомления о перечислении субсидии и сообщения об отказе в ее предоставлении будут в ежедневном режиме распечатываться и в течение двух часов направляться в отдел, занимающийся в инспекции почтовой рассылкой. А тот не позднее следующего рабочего дня отправляет ответ заявителю (письмо от 30 апреля 2020 г. № БС-4-19/7427@).

Впрочем, согласно постановлению правительства, которым регламентирована была раздача этих субсидий, отказ может быть направлен и по ТКС. Кроме того, информация о ходе рассмотрения заявления на получение субсидии размещается на сайте ФНС. Кабмин также прописал сроки – отказ формируется в течение трех рабочих дней с момента направления заявления, но не ранее 18-го числа месяца, следующего за тем, за который запрошена субсидия.

При положительном решении (согласно постановлению) у инспекции те же сроки на то, чтобы составить реестр для казначейства, которое затем в течение трех рабочих дней должно "скинуть" деньги. По факту казначейство информирует налоговиков, а те – заявителя. Так что о положительном решении он узнает лишь после получения денег.

Правительство уже посчитало – из бюджета будет выделено более 81,1 млрд рублей на помощь малым и средним предприятиям из пострадавших отраслей. Поддержкой могут воспользоваться более 970 тысяч организаций.