В список пострадавших вошли производство сувениров и торговля через автоматы
© anekdotov.net

Кроме того, вместо двух подгрупп группы ОКВЭД 47.19 теперь в списке она сама (торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах).

Правительство внесло изменения в список отраслей, пострадавших от коронавирусноого карантина, то есть в свое постановление 434. Теперь туда вошли также:

  • производство изделий народных художественных промыслов – ОКВЭД 32.99.8;
  • торговля через автоматы – ОКВЭД 47.99.2.

Кроме того, две позиции

  • торговля розничная большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров в неспециализированных магазинах 47.19.1
  • деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента 47.19.2

заменили одной: торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах, ОКВЭД 47.19 (постановление от 12 мая 2020 г. № 657).

По последнему пункту по существу, наверное, ничего не изменилось, ведь в группу 47.19 входят только две названные подгруппы, которые были включены в список изначально. Но можно сказать, что правка доказывает, что к пострадавшим можно отнести всех входящих в подкласс или группу. То есть, например, пострадавшими будут считаться и те, у кого основной ОКВЭД вписан как, например, 47.71 или 47.71.1, тогда как в списке указано лишь 47.7.

Напомним, что предыдущая правка списка включила в него почти всю непродовольственную розницу, а также позволила использовать его не только в целях кредитных каникул (как это было предусмотрено с самого начала), но и в других целях, например, налоговых. На последнее дала разрешение также ФНС.

Пострадавшим, относящимся к малому и среднему бизнесу, можно отложить и рассрочить уплату налогов, получить субсидии в размере 1 МРОТ на каждого работника, облегчить бремя по арендной плате (последнее касается не только малых и средних).