Многие смогут без штрафа отказаться от договора аренды – проект принят в 1 чтении
© anekdotov.net

Условие для этого – потеря от 50% дохода. Госдума пока не против нового большого пакета антикризисных мер.

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект № 953580-7 с очередной порцией мер поддержки, в том числе, вносятся изменения в множество федеральных законов.

В помощь нарушителям, туристам, лицензиатам

Малому и среднему бизнесу разрешается попозже платить большую часть админштрафов. На оплату отводится 180 дней. Это не касается штрафов за антикарантинные нарушения, а также штрафов за нарушения в области дорожного движения.

Расширяется перечень сфер с автоматическим продлением лицензии (на проведение спецоценки, на услуги в сфере охраны труда, на водопользование и другие). Напомним, что многие другие лицензии и разрешения уже продлены постановлением, которое позднее даже успели подправить.

Предусматривается возможность для туристов вернуть средства, уплаченные за туристский продукт, как от туроператора, так и от турагента. Кабмин получит полномочия по установлению особенностей отмены либо переноса бронирования, в том числе возврата денег. Кроме того, правительство сможет приостанавливать обязательства туроператоров по возврату туристам (заказчикам) денег при условии предоставления в установленный срок равнозначного туристского продукта.

Арендаторам будет еще легче

Для добросовестных арендаторов государственного и муниципального имущества готовится возможность пролонгировать договоры (до одного года, а по земельным участкам – на три года) на прежних или лучших для арендатора условиях.

Кроме того, очень многим арендаторам любого имущества (включая частное) будет разрешено досрочно расторгать договоры аренды без взимания неустойки, убытков или иных штрафных санкций. Обеспечительный платеж будет подлеажть возврату арендатору (если он исполнил все свои обязательства, не связанные с выплатой арендных платежей).

Условие для таких льгот – потеря не менее 50% ежемесячных доходов. Льгота не будет привязана исключительно к списку пострадавших отраслей. Более того – при буквальном прочтении текста законопроекта можно сделать вывод, что такое право будет не только у бизнеса, но даже и у физлиц, арендующих жилье (если, конечно, договор оформлен официально, и по нему предусмотрены неустойки за отказ).

Эти поправки вносятся в закон 98-ФЗ, которым в начале апреля в ряд законов внесены изменения по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Статья 19 закона (куда теперь вносятся поправки) посвящена взаимоотношениям между арендаторами и арендодателями (в том числе – частными). Уже сейчас арендатор может получить отсроку платы, и в течение 30 дней арендодатель обязан заключить такое допсоглашение – эти правила недавно подробно разъяснил ВС.

Внеочередной доступ в реестр МСП

Еще одна очень важная новация касается малого и среднего бизнеса, который не попал в реестр МСП по недоразумению. Те, кто в реестре сейчас, включены были в него в августе 2019 года по данным отчетности за 2018 год. Кто ее до момента формирования реестра не сдал (в том числе нужны были сведения о среднесписочной численности и о доходах) – в реестр не попал, даже если отвечает критериям "малости".

И таким теперь позволят попасть в реестр сразу же, как только они исправят свое упущение (то есть сдадут отчетность). Но – не позднее 31 мая. Если же кто-то уже сдал с существенным опозданием – после 1 июля прошлого года – таких тоже внесут в реестр после принятия закона.

Это позволит пользоваться, например, пониженными страховыми взносами, право на которые привязано к присутствию в реестре, а также некоторыми другими мерами, в том числе, субсидиями, выдаваемыми в размере 1 МРОТ на каждого работника пострадавшим малым и средним.