Доход за 2019 год выше лимита – фирму исключат из реестра "малых" 10 августа
© anekdotov.net

Если декларация уже сдана, но до 1 июля сдать уточненку к уменьшению – может появиться шанс остаться в реестре.

ФНС напомнила, что сведения о компаниях и ИП относящихся к микро, малым и средним предприятиям, отражаются в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Данные в реестр вносятся ежегодно 10 августа текущего года на основании сведений:

  • из ЕГРЮЛ;
  • из ЕГРИП;
  • о среднесписочной численности работников за прошлый год;
  • о доходах от предпринимательской деятельности за прошлый год;
  • о применяемых спецрежимах. 

Если юрлицо по состоянию на 1 июля 2020 года не будет соответствовать критериям МСП, установленным законом 209-ФЗ, сведения исключаются из реестра 10 августа текущего календарного года.

Таким образом, если доход ООО за 2019 год превысит лимит, сведения о об этой фирме будут исключены из реестра 10 августа 2020 года (письмо от 22 мая 2020 г. № СД-4-3/8479@).

Кстати, напомним, что до 29 июня включительно фирмы должны "сдаться" по прибыли за 2019 год (с учетом трехмесячного переноса), 30 июня – по УСН, ЕСХН, имуществу за прошлый год. Но и после этого может остаться пара дней на уточненку – с целью остаться в реестре. О среднесписочной в этом году отчитались за прошлый до 20 января, а начиная с 2021 года сведения о численности будут включаться в РСВ.

ФНС один раз уже обновила реестр малого и среднего бизнеса во внеочередном порядке, что позволило тем, кто не попал в список МСП в августе прошлого года, рассчитывать на "коронавирусные" льготы. Еще один "портал" в реестр откроется для тех, кто отчетность за позапрошлый год сдаст до 30 июня этого.