Среднесписочная численность в этом году сдается отдельно от РСВ – до 20 января
© anekdotov.net

Законопроект о включении численности в расчет по взносам готов ко второму чтению – изменён порядок вступления в силу.

Ко второму чтению в ГД подготовлен законопроект № 837128-7 с поправками в НК по двум поводам. Во-первых, в НК корректируется упоминаемое название закона о налоге на профдоход для самозанятых в связи с расширением географии эксперимента. Во-вторых, меняется порядок сдачи сведений о среднесписочной численности.

В настоящее время согласно абзацу 6 пункта 3 статьи 80 НК такие сведения за предшествующий календарный год фирмы и ИП сдают в налоговый орган до 20 января, а в случае создания (реорганизации) организации – не позднее 20-го числа следующего месяца.

Однако со следующего года сведения о среднесписочной численности работников всем придется сдавать в составе расчета по взносам ежеквартально. Упомянутая норма будет изменена соответствующим образом.

Ко второму чтению относительно предыдущей версии законопроекта подправлено две вещи. Во-первых, численность вошла в состав исключений из "лишних" сведений, которые не вправе требовать налоговики (появится дополнительный подпункт 7 в пункте 7 статьи 80 НК, и это скорее техническая поправка).

Но главное – изменён порядок вступления будущего закона в силу. Раньше предполагалось "с момента официального опубликования" (и в ноябре, когда проект был внесён в ГД, был шанс успеть его принять до 20 января 2020 года). Теперь же указывается, что соответствующие нормы начнут действовать в 2021 году и впервые будут применены к отчетности за 2020 год.