"Одиночки" с доходами до 2,4 млн рублей в год смогут не платить страхвзносы в ПФ, при этом действуя легально наравне с ИП.

Подписан и опубликован закон, расширяющий географию эксперимента по применению самозанятыми спецрежима "Налог на профессиональный доход" (от 15.12.2019 № 428-ФЗ).

Поправки вносятся в закон 422-ФЗ, которым вводился этот спецрежим. Пока что НПД действует в Москве, в Московской и Калужской областях, Татарстане.

С 1 января 2020 года будет введен налог на профдоход также в Санкт-Петербурге, в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком, Ханты-Мансийском (Югра), Ямало-Ненецком автономных округах, в Республике Башкортостан.

Помимо расширения географии эксперимента, закон содержит и еще одну поправку – сократится список доходов, которые нельзя облагать НПД. В итоге разрешат применять спецрежим самозанятым няням, репетиторам, сиделкам и домработницам. Сейчас они от НПД отлучены в силу пункта 9 части 2 статьи 6 закона 422-ФЗ, этот пункт утратит силу.

Все нововведения должны вступить в силу с 1 января.

Напомним также, что с июля 2020 года, вероятно, любой регион сможет ввести у себя спецрежим для самозанятых.

Чем новый спецрежим хорош для тех, кто ведет свой бизнес в одиночку и зарабатывает не более 2,4 млн рублей в год? Не надо регистрировать ИП, но при этом можно действовать легально, в том числе – работать с организациями, которые могут учесть расходы по чеку из мобильного приложения. Не надо платить страховые взносы в ПФ только на основании наличия регистрации (как это приходится делать ИП). Налог исчисляется с "вала": 4% по доходам, полученным от физлиц, и 6% – от юрлиц и ИП.