Автор: Галина Е., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Как действующим трудовым законодательством урегулированы вопросы совмещения основной и дополнительной работы? Установлены ли какие-либо ограничения для совместителей? Каков общий порядок оплаты труда данной категории работников и предоставления им отпусков? Ответы на эти и другие вопросы – в материале.

Совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). В данном случае под другой работой понимается работа в свободное от основной работы время на условиях самостоятельного трудового договора (Письмо Минтруда России от 28.04.2021 № 14-2/ООГ-3822).

Внутренние и внешние совместители

Как сказано в ст. 60.1 ТК РФ, работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы, то есть совмещать.

При этом работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей. Соответственно, совместительство делится на внутреннее и внешнее:

  • если работа по совместительству выполняется у того же работодателя – это внутреннее совместительство;

  • если у другого работодателя – это внешнее совместительство.

При этом работа по внутреннему и внешнему совместительству может быть по любой профессии, специальности, должности, в том числе аналогичной той, которая выполняется по основному месту работы.

Ни ТК РФ, ни другие нормативные правовые акты не содержат ограничений по количеству заключаемых договоров по совместительству как у того же работодателя на условиях внутреннего совместительства, так и (или) у другого работодателя на условиях внешнего совместительства. Аналогичные выводы сделаны и в Письме Роструда от 01.02.2023 № ПГ/01303-6-1.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В Приказе Роструда от 11.11.2022 № 253 разъяснено, что совмещение профессий (должностей) осуществляется в рамках одного трудового договора. В этом его отличие от внутреннего совместительства. Совмещение профессий (должностей) осуществляется без освобождения от основной работы. В этом его отличие от временного перевода на другую работу.

К данному виду работы относятся следующие виды дополнительной работы, выполняемой сотрудником в течение рабочего дня без освобождения от своей основной работы:

  • совмещение профессий (должностей);

  • расширение зон обслуживания;

  • увеличение объема работ;

  • исполнение обязанностей (их части) временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы.

Отметим, что размер доплаты за выполнение указанной работы определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы. Максимальный размер доплаты законом не ограничен.

Особенности трудового договора с совместителями

В силу ст. 57 ТК РФ трудовая функция работника (работа по определенной должности в соответствии со штатным расписанием; конкретный вид поручаемой работы) указывается в трудовом договоре и является обязательным его условием.

Статья 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

При этом в трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ).

Отметим также, что, поскольку режим труда и отдыха у внешнего совместителя не совпадает с режимом труда и отдыха, принятым в новой для него организации, в трудовом договоре совместителя должно быть установлено условие о времени работы.

Что касается срока трудового договора с совместителем, то он может заключаться на неопределенный срок, также по соглашению сторон может быть заключен срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ).

И еще один важный момент: помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу сотрудника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора (ст. 288 ТК РФ). Заработок на период трудоустройства уволенному совместителю не сохраняется, поскольку он трудоустроен по основному месту работы.

При этом закон не допускает досрочного прекращения трудового договора с совместителями, работающими по срочному трудовому договору, в связи с приемом на работу другого сотрудника.

При увольнении совместителя с основного места работы по желанию работника трудовой договор на совместительство должен быть прекращен с одновременным заключением нового трудового договора уже по основному месту работы.

К сведению: элементы совместительства:

  • выполнение другой (помимо основной) регулярной, оплачиваемой работы (ч. 1 ст. 282 ТК РФ);

  • работа производится в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ);

  • работа выполняется по трудовому договору о совместительстве (ч. 1 ст. 282 ТК РФ);

  • количество работодателей (как юридических, так и физических лиц), с которыми работник вправе заключать трудовой договор о работе по совместительству, законом не ограничено;

  • работа может выполняться как у единственного работодателя по основному месту работы на условиях внутреннего совместительства, так и у других работодателей на условиях внешнего совместительства (ч. 3 ст. 282 ТК РФ);

  • в трудовом договоре содержится указание на то, что выполняемая работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 ТК РФ).

Рабочее время при работе по совместительству

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день, то есть 1/2 дневной нормы при пятидневной рабочей неделе (ст. 284 ТК РФ). В дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Определенные ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются в случаях, когда по основному месту работы сотрудник приостановил работу в силу ч. 2 ст. 142 ТК РФ (в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней) или отстранен от работы согласно ч. 2 или 4 ст. 73 ТК РФ (если работник нуждается по медицинскому заключению во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев и был отстранен с сохранением места работы).

Таким образом, в следующих случаях сотрудник может работать по совместительству полный рабочий день:

  • сотрудник приостановил работу по основному месту работы в связи с задержкой выплаты ему заработной платы;

  • работник по основному месту работы свободен от исполнения трудовых обязанностей;

  • работник отстранен от работы в связи тем, что подлежит переводу в соответствии с медицинским заключением на другую работу, которая отсутствует у его работодателя по основному месту работы.

Кроме того, медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и поселках городского типа, продолжительность работы по совместительству может увеличиваться по решению Правительства РФ, принятому с учетом мнения общероссийского профессионального союза и общероссийского объединения работодателей (ст. 350 ТК РФ). Так, Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 813 «О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа» предусмотрена продолжительность работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинским работникам, проживающим и работающим в сельской местности и поселках городского типа, не более восьми часов в день и 39 часов в неделю.

Ограничения при работе по совместительству

Статьей 282 ТК РФ установлено, что не допускается работа по совместительству:

  • лиц в возрасте до 18 лет;

  • на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями;

  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Например, работникам частной охранной организации не разрешается совмещать охранную деятельность с государственной службой либо с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях (ст. 12 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»).

В качестве примера ограничений на совместительство, установленных иными федеральными законами, можно также привести нормы федеральных законов от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (ст. 14) и от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (ст. 17), которые определены для государственных и муниципальных служащих.

Также ограничено совместительство и для руководителей государственных или муниципальных образовательных организаций и их филиалов (п. 5 ст. 51 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры), помимо особенностей, установленных ТК РФ и иными федеральными законами, могут предусматриваться в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Такие особенности определены Постановлением Минтруда России от 30.06.2003 № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры».

Руководитель организации

Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (ст. 276 ТК РФ). Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

Водитель транспортного средства

Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств (ст. 329 ТК РФ).

Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утверждается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. С 1 января 2021 года действует Постановление Правительства РФ от 29.12.2020 № 2349 «Об утверждении перечня работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств».

Спортсмен, тренер

Спортсмен, тренер имеют право работать по совместительству у другого работодателя в качестве спортсмена или тренера только с разрешения работодателя по основному месту работы (ст. 348.7 ТК РФ).

В период временного перевода спортсмена к другому работодателю (ст. 348.4 ТК РФ) разрешение на работу по совместительству необходимо получить как у работодателя по месту временной работы, так и у работодателя, с которым первоначально заключен трудовой договор.

Документы при оформлении на работу по совместительству

Статьей 283 ТК РФ установлено, что лицо, поступающее на работу по совместительству к другому работодателю, не предъявляет трудовую книжку в случае, если по основному месту работы работодатель ведет трудовую книжку на данного работника или если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не оформлялась. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда – справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Соответственно, при приеме на работу по совместительству работодатель может требовать от работника следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • трудовую книжку (за исключением случаев, когда по основному месту работы работодатель ведет трудовую книжку на данного работника);

  • документ об образовании (или заверенную его копию) – если работа требует специальных знаний;

  • на работы с вредными или опасными условиями труда – справку о характере и условиях труда по основному месту работы (ст. 283 ТК РФ).

При этом по желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (ст. 66 ТК РФ).

Оплата труда лиц, работающих по совместительству

Порядок оплаты труда лиц, работающих по совместительству, установлен ст. 285 ТК РФ: оплата производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Лицам, работающим по совместительству в районах, где определены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда осуществляется с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Из приведенных норм ТК РФ следует, что оплата труда совместителей производится одним из следующих способов:

1) пропорционально отработанному времени (повременная система оплаты труда) или в зависимости от выработки (сдельная система оплаты труда);

2) на условиях, установленных трудовым договором.

Отметим, что совместителю с повременной оплатой труда либо оплатой труда нормированных заданий оплата производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

В Письме Минтруда России от 20.10.2021 № 14-1/ООГ-9857 отмечено, что в соответствии со ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. При этом запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда. Работа на условиях внешнего совместительства не является основанием для снижения работнику заработной платы, определенной трудовым договором.

Отпуск при работе по совместительству

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Так сказано в ст. 286 ТК РФ.

Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Что касается ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, то их продолжительность работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях (ст. 321 ТК РФ).

Отметим, что гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ).

Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

В Письме Минтруда России от 26.03.2021 № 14-2/ООГ-2680 разъяснено, что если сотрудник работает в одной и той же организации сразу по двум штатным единицам (по трудовому договору по основному месту работы и по совместительству), то ему должен быть предоставлен ежегодный отпуск по двум основаниям. Эта обязанность работодателя возникает на основании ч. 1 ст. 122 ТК РФ, устанавливающей обязанность работодателя предоставлять работникам оплачиваемый отпуск ежегодно.

Специфика работы по совместительству состоит в том, что условия такой работы изначально поставлены в зависимость от наличия у работника основной работы.

Отсюда и общий подход к решению проблемы: работодатель по работе по совместительству обязан учитывать наличие у работника основной работы, применяя особый режим труда и отдыха работника, в частности разрешить увеличить продолжительность отпуска (пусть и путем предоставления отпуска без сохранения заработной платы); работодатель по основному месту работы ограничен лишь обязанностью предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск установленной продолжительности.

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю в иной период (не одновременно с отпуском по основной работе), в том числе и по просьбе работника, не гарантирует работнику, что он сможет полноценно использовать ежегодный оплачиваемый отпуск. Другими словами, находясь в отпуске по основному месту работы, сотрудник будет продолжать работать по совместительству, и наоборот.

Оплата ежегодного отпуска по работе по совместительству производится в общем порядке.

* * *

Действующим трудовым законодательством урегулированы вопросы совмещения основной и дополнительной работы. В том числе установлен ряд ограничений для отдельных категорий работников.

При этом действующее законодательство не содержат ограничений по количеству заключаемых договоров по совместительству как у того же работодателя на условиях внутреннего совместительства, так и (или) у другого работодателя на условиях внешнего совместительства.

Все вопросы, связанные с работой по совместительству, нужно прописать в трудовом договоре, в котором обязательно должно быть указано, что работа является совместительством.