Арендодатели торговых объектов могут получить "кризисные" отсрочки по налогам
© anekdotov.net

Правительство внесло поправки во временные правила по льготным отсрочкам/рассрочкам.

Кабмин предоставил арендодателям торговой недвижимости право получить льготную отсрочку или рассрочку по уплате отдельных налогов и авансовых платежей. Речь идет об изменении сроков уплаты, которые можно получить по заявлению с подписанием обязательства.

Для этого поправки внесены в постановление 409, точнее, в утвержденные им "кризисные" правила по отсрочкам/рассрочкам для пострадавших сфер (перечень которых недавно расширен и упорядочен). Напомним, малому среднему бизнесу из таких отраслей уплату налогов отложили "автоматически" (а позднее – еще и растянули во времени). Соответственно, отсрочки/рассрочки по заявлению доступны тем пострадавшм, которые не входят в реестр МСП.

Теперь к тем, кто может претендовать на такие отсрочки/рассрочки, отнесены также и арендодатели, предоставившие пользователю торгового помещения отсрочку по арендной плате. Право арендатора из числа пострадавших отложить оплату установлено постановлением 439. До сих пор арендодателям, которые "терпят", были обещаны лишь региональные льготы по налогам на имущество и землю (и некоторые регионы их уже предоставили). Кстати, как разъяснил ВС, арендодателям деваться некуда – у арендатора право снизить или отложить оплату возникает при определенных условиях в силу закона.

Арендодатель для получения отсрочки/рассрочки по уплате налогов должен быть собственником торговой недвижимости, а его основной вид деятельности – соответствовать коду ОКВЭД 68.2 "Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом". Участок под зданием должен иметь вид разрешенного использования под торговые объекты, а сам объект должен быть включен в региональный "кадастровый" перечень (если он существует).

Власти региона должны составить список владельцев торговой недвижимости, которые лояльны к своим арендаторам, и отправить списки в налоговую. Кроме того, региональные власти могут установить дополнительные критерии – например, потребовать от арендодателя подтверждения, что он отложил оплату аренды "правильным" арендаторам.

Отсрочка не распространяется на НДС, НДПИ, акцизы и страховые взносы (постановление от 16 мая 2020 года № 699).