Какие льготы могут дать арендодателям, снизившим и отсрочившим арендную плату
© anekdotov.net

Большой щедрости от государства ждать не приходится: ФНС выдала рекомендации региональным властям.

Не так давно вышло постановление кабмина с мерами по облегчению бремени арендаторов коммерческой недвижимости, которые из-за эпидемии не могут работать. Тем арендодателям, которые до 1 октября не берут арендную плату, а накопившиеся долги потом будут собирать два года, власти региона, по совету правительства, могут дать льготы по налогам на имущество и землю.

Причем, правила отсрочки арендной платы, которые позволят арендодателям получить преференции, прописаны довольно четко. Вместе с тем, какие именно льготы за это положены, кабмин умолчал, как бы оставляя вопрос на откуп региональным властям.

Теперь ФНС выпустила для них свои рекомендации. В общем, ничего сверхъестественного. Снижение налога, установление налоговых льгот для объектов, сдаваемых в аренду, возможно лишь, если арендодатель облегчил жизнь лишь представителям пострадавших отраслей (по перечню правительства) с учетом их ОКВЭД. Опираться ФНС предлагает на перечень, составленный для кредитных каникул (напомним, что списка пострадавших отраслей, который был бы задуман для использования конкретно в налоговых целях, все еще не существует).

В период действия налоговой льготы для арендодателя должны иметь место и отсрочка, и снижение арендной платы (не или/или, а именно и/и). Одно из условий – договор аренды заключен до того, как в регионе введен "коронавирусный" режим.

Дальше – больше. Оказывается, налоговые льготы могут действовать лишь на время режима повышенной готовности (с 1-го числа месяца, в котором такой режим объявлен, до последнего числа месяца, в котором режим отменен).

Правда, льготу советуют предоставить в размере суммы налога. То есть, увести его в ноль, но только – по конкретному объекту, который сдан пострадавшим, и за период упомянутого режима.

Чтобы льготу получить, арендодатель должен будет предъявить договор аренды, соглашение об отсрочке и снижении платы, документы, подтверждающие взаиморасчеты сторон. Если речь идет о налоге на имущество физлиц или о земельном налоге – то еще и заявление на льготу (письмо от 09.04.2020 № БС-4-21/5994@).