Кабмин придумал, как избавить арендаторов частной недвижимости от оплаты
© anekdotov.net

Если арендодатель "терпит" до 1 октября, а накопившиеся долги собирает два года, то власти региона дадут ему льготы по налогам на имущество и землю. Отсрочку надо предоставить пострадавшим арендаторам.

Правительство выпустило постановление, в котором зафиксировало меры поддержки для арендодателей (владельцев недвижимости), сделавших послабления арендаторам в части оплаты.

Региональным властям дан совет: предоставить арендодателям "меры поддержки, касающиеся уплаты" налога на имущество (как организаций, так и физлиц), земельного налога и арендной платы за землю за период, на который арендодатель предоставил отсрочку арендатору, в отношении соответствующего объекта.

Кабмин прописал правила отсрочки, которая может привести к налоговым преференциям для арендодателя. Отсрочку надо предоставить тем арендаторам, которые работают в пострадавших отраслях, до 1 октября, начиная с даты введения режима повышенной готовности или ЧС на территории региона – во время указанного режима не взимать плату совсем, а после его отмены до 1 октября позволить платить арендатору лишь половину. Кроме того, придется "размазать" накопившиеся долги на период 2021-2022 годов, отказаться от неустоек и дополнительных платежей, Отсрочка в общем случае не касается "коммуналки".

Кроме того, помимо предоставления арендаторам названных отсрочек, организациям и ИП рекомендовано предусмотреть уменьшение арендной платы с учетом фактического неиспользования имущества – то есть, с учетом отсутствия деятельности в нерабочие дни. Правда, полное "прощение" арендной платы не повлияет на перспективы арендодателя получить налоговые льготы.

Положения постановления касаются не только частного, но и гос- и муниципального имущества, и не распространяются на жилые помещения (постановление от 3.04.2020 № 439).