Компания ГАРАНТ

Как правильно работнику написать заявление о расторжении трудового договора по соглашению сторон? Какие работодателю нужно составить документы (применяет унифицированные формы первичных учетных документов)?

Договоренность сторон о прекращении трудовых отношений должна быть оформлена письменно. Суды в подтверждение такого вывода ссылаются на ст. 67 ТК РФ, где закреплено требование о письменной форме трудового договора, а значит, и о письменной форме соглашений о его изменении и расторжении (смотрите, например, определения Московского городского суда от 14.03.2011 N 33-3787 и от 30.01.2012 N 33-2519). Вместе с тем ст. 78 ТК РФ не предусматривает в качестве обязательного условия расторжения трудового договора по данному основанию составление отдельного документа - соглашения. Суды признают письменную форму соглашения о расторжении трудового договора соблюденной, если в ответ на письменное заявление работника с просьбой об увольнении по соглашению сторон работодатель издал приказ об увольнении (смотрите Обзор кассационной и надзорной практики Пермского краевого суда по гражданским делам за 6 месяцев 2008 года, определение Московского городского суда от 24.08.2010 N 33-26190, определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.07.2011 N 33-10939/2011). Отметим, что на практике чаще всего соглашение сторон о расторжении*(1) трудового договора оформляется в виде единого документа, составленного в произвольной форме и подписанного работником и работодателем.

После того, как стороны заключили соглашение о расторжении трудового договора, дальнейшее оформление увольнения работника производится в общем порядке, предусмотренном ст. 84.1 ТК РФ.

Прекращение трудового договора, согласно ст. 84.1 ТК РФ, оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Унифицированная форма N Т-8, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1, (далее - Постановление N 1),*(2) предписывает работодателю указывать в приказе (распоряжении) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения). При таком положении, когда основания прекращения трудового договора предусматривает ст. 77 ТК РФ, в приказе об увольнении по форме N Т-8 производятся, в частности, следующие записи:

- в строке "Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)" - запись "Соглашение сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации";

- в строке "Основание (документ, номер, дата)" - запись "Соглашение о расторжении трудового договора от такого-то числа".

С приказом об увольнении работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию приказа.

На основании приказа делается запись в личной карточке работника (форма N Т-2) и лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а). На основании приказа в трудовую книжку вносится запись об увольнении.

Пункт 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция), предусматривает следующую формулировку записи об увольнении по соглашению сторон: "Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации". Однако в соответствии с частью пятой ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона. Таким образом, в силу прямого указания п. 5.2 Инструкции и с учетом части пятой ст. 84.1 ТК РФ при увольнении по соглашению сторон в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки работника необходимо сделать запись "Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Далее производится расчет причитающихся работнику сумм, а именно:

- заработная плата (если есть отработанные дни);

- денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (часть первая ст. 127 ТК РФ). Расчет оформляется запиской-расчетом (форма N Т-61).

Отметим, что законодательством не предусмотрены какие-либо другие специальные выплаты для работников, увольняемых по соглашению сторон. В то же время часть четвертая ст. 178 ТК РФ позволяет предусмотреть в коллективном договоре или в трудовом договоре, что в случае увольнения работника по п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ ему выплачивается выходное пособие. Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации (часть третья ст. 43 ТК РФ).

Поэтому когда выплата выходного пособия предусмотрена коллективным договором, работодатель обязан произвести такую выплату независимо от того, договаривался он об этом с конкретным работником или нет. Если же в коллективном договоре отсутствует условие о выплате выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон, но работник и работодатель согласовали такое условие, его необходимо зафиксировать в дополнительном соглашении к трудовому договору.

В день прекращения трудового договора согласно части четвертой ст. 84.1 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника (часть шестая ст. 84.1 ТК РФ).

Часть первая ст. 140 ТК РФ устанавливает, что все причитающиеся суммы работнику выплачиваются в день его увольнения. Если сотрудник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Ответ прошел контроль качества
28 октября 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


*(1) Смотрите примерную форму соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон.
*(2) Напомним, что Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), уполномоченная на информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в своих письмах от 23.01.2013 N ПГ/409-6-1, от 23.01.2013 N ПГ/10659-6-1 и от 14.02.2013 N ПГ/1487-6-1 разъяснила, что с 1 января 2013 года унифицированные формы, утвержденные Постановлением N 1, для негосударственных организаций не обязательны, такие организации вправе пользоваться формами первичных учетных документов, разработанными ими самостоятельно.