И. В. Белоножкина, эксперт журнала

Журнал «Учет в торговле» № 11, ноябрь 2013 г.

Организация доказала, что оплата аренды жилья, предоставленного работнику, переехавшему из другой местности, не облагается НДФЛ (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 сентября 2013 г. № А19-2330/2013).

Суть спора

Инспекторы провели выездную проверку и привлекли компанию к ответственности за то, что она не удержала и не перечислила НДФЛ. Основание следующее: организация не включила в налоговую базу оплату аренды жилья, предоставленного иногородним работникам. По мнению проверяющих, такая оплата является доходом работников в натуральной форме. Организация с этим не согласилась и обратилась с иском в суд.

Решение суда

Судьи поддержали иск. Доходом от источников в РФ является вознаграждение за исполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу (подп. 6 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ).

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы работника, в том числе полученные в натуральной форме (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Организация обязана исчислить, удержать у своего работника и уплатить сумму НДФЛ. Это касается всех доходов, которые работник получил в данной компании. При этом предприятие удерживает налог непосредственно из доходов при их фактической выплате (п. 1, 2, 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

К доходу, полученному в натуральной форме, в частности, относится оплата за работника товаров (работ, услуг). Это могут быть коммунальные услуги, питание, отдых, обучение (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Освобождаются от НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством. Среди них выплаты, связанные с исполнением трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов). Об этом сказано в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

В статье 164 Трудового кодекса РФ разъяснено, что компенсации – это денежные выплаты, установленные для возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей.

Случаи предоставления компенсаций приведены в статье 165 Трудового кодекса РФ. Сюда в том числе относится переезд на работу в другую местность. При этом соответствующие выплаты производятся за счет работодателя.

Если работник переезжает по предварительной договоренности с компанией на работу в другую местность, организация обязана возместить ему расходы на переезд, обустройство на новом месте жительства. Конкретные размеры выплат определяются соглашением сторон трудового договора (ст. 169 Трудового кодекса РФ).

Также судьи обратились к постановлению Совмина СССР от 15 июля 1981 г. № 677. В пункте 3 данного документа сказано, что работникам, которые переехали в связи с переводом на работу в другую местность, и членам их семей жилое помещение предоставляется на условиях, предусмотренных трудовым договором.

Арбитры установили, что:

  • обязанность предприятия предоставить иногородним работникам за счет собственных средств компенсацию в виде оплаты аренды квартир закреплена в трудовых договорах;
  • данные выплаты не связаны с системой оплаты труда;
  • деньги за наем жилья организация выплачивала непосредственно арендодателям;
  • эти затраты отнесены на общехозяйственные расходы, в фонд заработной платы не включались.

С учетом вышесказанного арбитры признали оплату проживания работников обустройством на новом месте жительства. То есть НДФЛ в этом случае удерживаться не должен.

Необходимо отметить, что Минфин России придерживается противоположной точки зрения.

Чиновники неоднократно разъясняли в своих письмах, что с оплаты организацией жилья переехавшему работнику следует удерживать НДФЛ. Финансисты считают, что суммы такого возмещения не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Такая позиция высказана в письмах от 15 мая 2013 г. № 03-03-06/1/16789, от 17 января 2011 г. № 03-04-06/6-1, от 11 июня 2010 г. № 03-04-06/6-118. При этом отмечено, что оплаченная организацией аренда жилья для иногороднего работника является его доходом в натуральной форме.

Однако с таким мнением не согласны не только компании, но и судьи.

В постановлении ФАС Московского округа от 21 марта 2011 г. № КА-А40/1449-11 арбитры рассмотрели следующую ситуацию. В соответствии с приказом руководителя при найме высококвалифицированных работников, прибывших из других регионов для выполнения трудовых обязанностей, компания обязана обеспечивать их бесплатным жильем с оплатой расходов на содержание. Для этого фирма от своего имени заключала договоры аренды квартир с собственниками жилья. Арбитры признали, что при таких обстоятельствах оплата проживания иногородних работников на время действия трудовых договоров является компенсацией при переезде на работу в другую местность. То есть уплаченные компанией суммы не облагаются НДФЛ.

Подобные выводы содержатся в постановлениях ФАС Уральского округа от 8 июня 2012 г. № Ф09-3304/12, ФАС Западно-Сибирского округа от 2 сентября 2011 г. № А70-10656/2010 и др.

Поэтому свою точку зрения организация, скорее всего, сможет отстоять только в суде. При этом еще раз обратим внимание, что условие компенсации найма жилого помещения нужно отразить в трудовом договоре с работником.