Муж-ИП сдал в аренду общее помещение: как супруге избежать начисления налога
© anekdotov.net

Лучшее действие - бездействие: не надо оформлять никаких бумаг, свидетельствующих о распределении дохода между супругами. Это не поможет в налоговой, но поможет в суде. Пример - о том, как налоговики насчитали жене 13% НДФЛ, но это удалось "отбить".

В совместной собственности супругов находится нежилое помещение. Муж, зарегистрированный в качестве ИП, сдал это помещение в аренду банку. Предварительно жена оформила у нотариуса доверенность, которой уполномочила своего супруга сдавать помещение в аренду, а также получать за это деньги, в том числе – как бы полагающиеся ей (жене).

Банк подал в налоговую справку о доходах жены, с которых не удержан налог, и жене в следующем году пришло налоговое уведомление, где с половины арендной платы исчислен НДФЛ по ставке 13%. Причем, муж-ИП, применяющий УСН в объектом "доходы", задекларировал весь доход от сдачи помещения и уплатил налог по ставке 6%.

Жена платить не стала, и налоговики после соблюдения всех своих процедур обратились в суд. В первой инстанции налог с жены взыскали. В апелляции это отменено. В кассации судьи решили, что все-таки правы налоговики. Ведь 50% доля в помещении принадлежит жене, значит, и доход наполовину её. Значит, и налог платить ей, а не мужу по пониженной ставке как ИП на УСН.

Но Верховный суд в итоге все-таки встал на сторону гражданки. Супруга арендодателя не участвовала в заключении договора аренды. Со стороны жены притязаний на спорные доходы заявлено не было. Ни договор аренды, ни доверенность не содержат сведений о распределении дохода между супругами. Отдельного соглашения о таком распределении также не заключено.

Это свидетельствует о том, что вся поступившая арендная плата образует доход, извлеченный предпринимателем в результате его предпринимательской деятельности. Тем более, что муж уже задекларировал весь доход от своего имени. В общем, муж единолично вел предпринимательскую деятельность и получал от нее доход, а основания для удержания НДФЛ с его супруги отсутствуют, указал ВС (определение от 3.08.2022 N 50-КАД22-5-К8 включено в обзор судебной практики ФНС за третий квартал 2022 года, разосланный письмом от 30.12.2022 N БВ-4-7/17924@).

Также в обзоре присутствуют такие сведения:

  • как быть с земельным налогом, пока идут различные процедуры – по разделению участка, по внесению в кадастр оспоренной стоимости;
  • если здание обладает всеми признаками для "кадастрового" налогообложения имущества, но не включено в соответствующий региональный перечень, то расчет налога по среднегодовой стоимости правомерен, решил КС;
  • можно ли уменьшить количество штрафов за налоговую "оптимизацию", рассуждал ВС;
  • ВС указал, нужен ли коэффициент к транспортному налогу при неточном соответствии перечню. Если авто "нафаршировано" больше, чем модель из перечня, – повышающий коэффициент, безусловно, нужен;
  • умерший объявлен банкротом – должны ли наследники платить имущественные налоги, решал ВС;
  • также ВС защитил право наследника вернуть налоговую переплату умершего ИП;
  • ВС допустил аннулирование уточненок, поданных неизвестно кем, тем самым изменив свою прежнюю позицию, согласно которой налогоплательщик должен был сам восстанавливать свои права путем подачи новых уточненок. Кстати, недавно ВС в рамках другого дела решал, какую информацию о поставщике фальшивых деклараций налогоплательщик может узнать от налоговиков, а какую – нет.