Очередной подобный спор ВС отправил на новое рассмотрение с тем, чтобы суды смогли найти способы восстановить права налогоплательщика. Ведь иное идет вразрез с основополагающими задачами налоговых органов.
Организация вдруг обнаружила, что от ее имени поданы уточненки по НДС, тогда как её уполномоченные лица этого не делали, а доверенности "авторам" фирма не выдавала. Об одном из подобных дел мы рассказали в начале лета. Суды, включая ВС, тогда сделали следующее:
- действия налоговой по приему уточненок объявили незаконными;
- аннулировать их отказались;
- предложили истцу сдать новые уточненки, которые восстановили бы реальное положение дел.
Страна Оз
В середине августа в ВС оказался еще один подобный спор. Как ни парадоксально, действующие лица, кроме организации-жертвы – всё те же:
- та же налоговая инспекция;
- тот же оператор, перенаправивший "левые" уточненки;
- та же фирма, подавшая их, в отсутствие у нее полномочий;
- тот же директор, на имя которого выдана электронная подпись этой излишне активной фирмы.
А вот налогоплательщик – другой. Все это наводит на мысли или о каком-то странном техническом сбое, охватившем целый круг лиц, или – о каком-то, мягко говоря, заговоре.
Проблеск разума
Но главное состоит в том, что и исход дела теперь светит другой. Сейчас оно рассматривается в первой инстанции на втором круге. Оба дела прошли через ВС, и если в предыдущем истцу предложено самостоятельно восстановить свои права, подав уточненки, и ВС тогда указал, что возможность аннулировать "левые" не предусмотрена нормативными актами, то теперь ВС полностью сменил свою риторику.
Тот факт, что недостоверные сведения до сих пор находятся в обработке у налоговиков, противоречит основополагающей функции налоговых органов: определять реальные налоговые обязательства. При том, что уже известно и всячески доказано, что по нынешним данным у налоговиков в работе сведения, перевирающие эти самые налоговые обязательства.
Арбитражные суды трех инстанций, которые признали уточненки сфальсифицированными, тем не менее, как в предыдущем деле не предписали их аннулирования. Таким образом, суды не разрешили вопрос о реальном восстановлении нарушенного права истца, не определили порядок и сроки, необходимые для такового восстановления, указал ВС, отметив:
следует признать ошибочной позицию судов об отсутствии у налоговых органов права в рассматриваемый период на исключение недостоверных сведений, содержащихся в декларациях, представленных в налоговый орган неуполномоченным лицом.
Так что первая инстанция должна найти способ восстановить нарушенное право истца. Ведь отсутствие законодательного регулирования данного вопроса не должно бить по тем, кто в этом никак не виноват (дело А55-15930/2020, определение ВС 306-ЭС22-7274).
Что-то меняется
Напомним, что с 1 июля 2021 года основания признания декларации непредставленной прописаны в НК, в том числе – подписание декларации или расчета неуполномоченным лицом. Кроме того, сейчас можно предотвратить подобное – можно запретить приём своих деклараций по НДС от уполномоченных лиц – тогда отчитаться сможет только законный представитель, и не сработает ни одна доверенность.