У наследника есть шанс вернуть налоговую переплату умершего ИП - Верховный суд
© anekdotov.net

Отсутствие подобных норм в НК не равно запрету на такой возврат, указал ВС. Деньги, которые должен был получить ИП, но не получил из-за смерти, входят в наследственную массу.

В отношении ИП М. проводилась налоговая проверка. Решением она не увенчалась, потому что ИП к тому моменту умер. Однако ещё до своей смерти он направил заявление в налоговую с просьбой зачесть имеющуюся у него переплату по НДС, НДФЛ и пеням по этим налогам.

Вскоре, вступив в права, наследница данного ИП  – гражданка М. – обратилась в налоговый орган с просьбой вернуть переплату ей. Но получила отказ, поскольку налоговым законодательством такая возможность не предусмотрена. Тогда гражданка обратилась в суд. В первой инстанции ей также не повезло. В апелляции же судьи решили, что средства, которые должны были быть при жизни получены умершим, но не были им фактически получены, входят в наследственную массу, и требования наследницы удовлетворили.

Повлияла ли проверка на сумму

Однако возникла заминка насчёт суммы возврата. Изначально гражданка требовала вернуть около 900 тысяч. Однако общая сумма переплаты превышала 2 млн рублей. Заявление об уточнении исковых требований истица не подавала, поэтому суд удовлетворил её требование только в заявленном объёме.

Разночтения по сумме, скорее всего, возникли из-за того, что какая-то часть переплаты должна была пойти в погашение налогов, доначисленных при проверке, решения по которой, напомним, вынесено не было. Так что о том, как суды отнеслись бы к игнорированию результатов такой проверки, остаётся только догадываться. По крайней мере, пока – ведь, возможно, гражданка М. не лишена права подать новый иск с тем, чтобы вернуть оставшиеся деньги.

Имущественные права – тоже наследство

А дальше налоговики подали в кассацию, где выиграли, а затем истица – в Верховный суд, где снова повезло ей. ВС указал, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе, имущественные права и обязанности. Не полученные умершим деньги включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Согласно же нормам НК у наследников имеется обязанность оплатить налоговые долги умершего. Норм, которые бы позволяли вернуть наследникам то, что умерший при жизни переплатил, в Налоговом кодексе, действительно, нет. Однако это в совокупности с упомянутой обязанностью платить по долгам не может толковаться как ограничение права наследника на возврат переплаты умершего. Отсутствие в НК соответствующих норм не является основанием для отказа в возврате таких денег.

Вместе с тем, наследник имеет право на получение соответствующих сумм только тогда, когда эти суммы подлежали выплате самому наследодателю, но не получены им при жизни. Таким образом, ВС как бы поставил знак равенства между зачётом и возвратом переплаты в данном контексте (ведь ИП просил переплату не вернуть, а зачесть). Излишне поступившая в бюджет от ИП сумма налогов не является законно установленной налоговой обязанностью. Налоговое законодательство не содержит норм, запрещающих правопреемство в налоговых правоотношениях, указал ВС, оставляя в силе решение апелляции – вернуть М. около 900 тысяч (18-КАД22-33-К4).