Умерший объявлен банкротом - должны ли наследники платить имущественные налоги
© anekdotov.net

ВС указал, что такие требования должны удовлетворяться за счет конкурсной массы. Реализация имущества, составлявшего наследство, завершена, а значит, налог должен быть перечислен из этих денег, а не из средств наследников.

В 2014 году Б. умер, а через три года объявлен банкротом. Оказывается, и такое возможно, и даже предусмотрено законом о банкротстве.

Сначала его имущество получили наследники. Затем оно перешло в конкурсную массу. За 2018 год – то есть, за год, следующий после объявления умершего банкротом – налоги на имущество и земельный уплачены не были. И налоговики, недолго думая, решили через суд взыскать эти налоги с наследников, и им это даже удалось в судах общей юрисдикции.

Однако несостоявшиеся наследники обратились в ВС, где им удалось защитить свои права. Ведь в 2018 году имущество им уже, можно сказать, по факту не принадлежало, хотя формально все еще оставалось оформленным в их собственности. Но это имущество уже составляло конкурсную массу, то есть, подлежало реализации с тем, чтобы кредиторы умершего получили свои деньги.

ВС решил, что налоги за тот период, когда имущество было в конкурсной массе, должны из нее и уплачиваться. То есть – должны в итоге уменьшиться суммы, распределяемые между кредиторами после продажи имущества. А она в 2020 году имела место и была завершена по всем правилам. Значит, нет никаких оснований взимать спорные налоги с наследников, которые и так остались ни с чем (определение ВС 48-КАД22-6-К7).