ВС разрешил налоговикам скрыть от фирмы IP, с которого поступили "левые" декларации
© anekdotov.net

Организация, от имени которой это было сделано, получила лишь имя своего же директора (якобы, подписавшего фальшивые уточненки), наименования чужого оператора ЭДО и удостоверяющего центра, выдавшего "липовую" УКЭП.

Налоговая объявила выездную проверку фирмы, а через месяц от имени фирмы в налоговый орган поступили уточненные декларации по НДС за все кварталы 2018 и 2019 годов и за первый квартал 2020-го. Везде заявлены суммы к уменьшению, в результате чего налог к уплате везде выходил нулевой. Декларации подписаны УКЭП реального директора фирмы, так что были приняты налоговым органом, который после этого поинтересовался у фирмы – с чего бы?

Компания ответила, что эти декларации не подавала, направила новые уточненки с верными показателями, чтобы избежать "разрывов", а также запросила всю информацию о лице, подавшем "нулевые" декларации, включая IP-адрес.

В ответ налогоплательщик узнал, что декларации подписаны УКЭП директора данной фирмы. Однако выдана эта УКЭП была другим УЦ – ООО "Т", тогда как реальная подпись директора фирмы оформлена в УЦ ООО "Ц". Также налоговики сообщили название оператора, через которого пришли "левые" декларации, и это был не тот, услугами которого пользовалась фирма. Сведения об IP-адресе запуска "утки" налоговики не выдали.

Компания обратилась в суд, чтобы признать бездействие налоговиков незаконным, но во всех инстанциях, включая ВС, потерпела фиаско (дело А51-14876/2021, определение ВС 303-ЭС22-20118). Такие сведение не названы в числе тех, которые налоговые органы обязаны предоставлять налогоплательщикам. Суды также не нашли, чем именно отсутствие сведений об IP-адресе мошенников задело интересы фирмы – ведь последствий для нее это не имело, в том числе, благодаря быстрому исправлению сведений.

На вопрос о том, не является ли произошедшее следствие коррупционной схемы в налоговом органе, суды ответили, что вопрос тут, скорее, к оператору, через которого поступила фальшивая отчетность.