С 2023 года ожидаются изменения в налогообложении некоторых видов имущества физлиц
© anekdotov.net

Например, транспортный налог будет впервые платиться без повышающих коэффициентов для автомобилей средней стоимостью от 3 до 10 млн рублей.

О том, какие изменения будут применяться в 2023 году при исчислении налогов на транспортные средства и недвижимость граждан за 2022 год, сообщила ФНС.

По транспортному налогу изменены условия применения повышающих коэффициентов для расчёта налога. Так, с налогового периода 2022 года отменены повышающие коэффициенты 1,1 и 2 в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 10 млн рублей. Поэтому перечень дорогих авто на 2022 год применяется для исчисления налога с коэффициентом 3 только для легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн рублей.

По земельному налогу:

  • для расчета налога за 2022 год будут применяться исключения из правила о недопустимости роста налога более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Теперь это ограничение не распространяется на участки, кадастровая стоимость которых поменялась в течение налогового периода из-за изменения их площади, категории земель, разрешенного использования. Также оно не применяется в отношении земельных участков, сведения о нарушениях в использовании которых представлены в налоговые органы органами Россельхознадзора и Росреестра;  
  • в ряде регионов будут применяться новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2022 года. С ними можно ознакомиться, получив выписку из ЕГРН, в МФЦ или на сайте Росреестра.

Кстати, напомним также, что при расчете имущественных налогов за 2023 год будет применяться минимальная за последние 2 года кадастровая стоимость, что актуально, так как масштабная кадастровая переоценка запланирована на 2022-2023 годы: сначала – земельных участков, потом – зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машиномест. Правило о таком неповышении установлено одним из первых пакетов антикризисных поправок 2022 года (67-ФЗ).

По налогу на имущество физлиц за 2022 год во всех регионах (за исключением Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей) в качестве налоговой базы используется кадастровая стоимость недвижимости. При этом для исчисления налога действуют понижающие коэффициенты:

  • 0,4 – для Севастополя, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы второй год;
  • 0,6 – для 10 регионов (республик Алтай и Крым, Алтайского и Приморского краев, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Свердловской, Томской областей, Чукотского автономного округа), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;
  • 10-процентного ограничения роста налога по сравнению с предшествующим периодом – для регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы. Исключение – объекты, включенные в региональный "кадастровый" перечень, а также – образованные в результате раздела или иного действия с объектами, включенными в перечень (предусмотренные абзацем 2 пункта 10 статьи 378.2 НК);
  • 0,6 в отношении объекта, образованного с четвертого периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения) по кадастровой стоимости. Коэффициент применяется к первому налоговому периоду, за который исчисляется налог для данного объекта недвижимости. Исключение – объекты, внесенные в перечень, а также предусмотренные абзацем 2 пункта 10 статьи 378.2 НК.

По всем трем видам налогов возможны изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными актами муниципальных образований и регионов. Чтобы узнать об этом конкретно в отношении вашего имущества, воспользуйтесь рубрикой на сайте ФНС «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».